えのきとちくわのしっとりふりかけ

えのきとちくわのしっとりふりかけ

えのきとちくわを使った、おかずにもなるふりかけです。卵でとじてもおいしいです。冷蔵庫で7日間保存できます。

材料

えのきとちくわのしっとりふりかけ

4~6人分 約10分

えのき 1パック
ちくわ 3本
ちりめんじゃこ 10g
いり胡麻 大さじ1
青じそ10枚
ポン酢大さじ1
ごま油大さじ1

作り方

  • 1
    えのきは石づきを切り落としてほぐし、5mm~1cm幅に切る。ちくわは縦6等分に切り、3mm幅に切る。青じそは粗みじんに切る。

  • 2
    フライパンにごま油を熱し、えのきを入れて強火でしっかり炒める。しんなりしてきたら、中弱火にし、ちくわ、ちりめんじゃこを加えて全体を和えながら炒める。
  • 3
    ポン酢で味をととのえ、いり胡麻と青じそを加えて水分が飛んだら、密閉容器に移し、粗熱をとる。

  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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