えのきとちくわのしっとりふりかけ

えのきとちくわのしっとりふりかけ

えのきのと味のよいちくわを使った、おかずにもなるふりかけです。卵でとじてもおいしいです。冷蔵庫で7日間保存可能。

材料

えのきとちくわのしっとりふりかけ

4-6人分 約10分

えのき 1パック
ちくわ 3本
ちりめんじゃこ 10g
いりごま 大さじ1
大葉じそ10枚
ポン酢大さじ1
ごま油ごま油

作り方

  • 1
    えのきは石づきを切り落とし、根元の部分をほぐし、5mm~1cm幅に切る。ちくわは縦6等分に切り、3mm幅に切る。大葉じそは粗みじんにする

  • 2
    フライパンにごま油を熱し、えのきを入れて強火でしっかり炒める。しんなりしてきたら、中弱火にし、ちくわ、ちりめんじゃこを加えて全体を和えながら炒める
  • 3
    さいごにポン酢で味を加え、いりごまと大葉じそを加えて水分がとんだら、保存容器に入れて粗熱をとる

  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る