えのきとちくわのしっとりふりかけ
えのきとちくわを使った、おかずにもなるふりかけです。卵でとじてもおいしいです。冷蔵庫で7日間保存できます。
材料
えのきとちくわのしっとりふりかけ
えのき | 1パック |
ちくわ | 3本 |
ちりめんじゃこ | 10g |
いり胡麻 | 大さじ1 |
青じそ | 10枚 |
ポン酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
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1えのきは石づきを切り落としてほぐし、5mm~1cm幅に切る。ちくわは縦6等分に切り、3mm幅に切る。青じそは粗みじんに切る。
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2フライパンにごま油を熱し、えのきを入れて強火でしっかり炒める。しんなりしてきたら、中弱火にし、ちくわ、ちりめんじゃこを加えて全体を和えながら炒める。
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3ポン酢で味をととのえ、いり胡麻と青じそを加えて水分が飛んだら、密閉容器に移し、粗熱をとる。