小松菜とあさりのサッと煮
水煮のあさり缶を使ってつくります。汁に溶け出たあさりのうまみと栄養もしっかり摂りたいので、汁ごと使用します。あさりを加熱しすぎないのが美味しく仕上げるポイントです。 ※缶の種類によって塩分量が違うため、適宜塩をプラスするなど味の調整をしてください。"
エネルギー 44kcal 塩分相当量 0.7g
材料
小松菜とあさりのサッと煮
小松菜 | 200g |
あさりの水煮缶 | 総量130g、固形55g |
A 醤油 | 大さじ1/2 |
A 酒 | 大さじ1/2 |
A みりん | 大さじ1/2 |
A あさりの汁+水 | 200mL |
作り方
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1小松菜は3cm長さに切る。あさりは身と汁にわける。
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2鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。小松菜を加えふたをして3分煮る。
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3あさりを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。