小松菜とあさりのサッと煮

小松菜とあさりのサッと煮

水煮のあさり缶を使ってつくります。汁に溶け出たあさりのうまみと栄養もしっかり摂りたいので、汁ごと使用します。あさりを加熱しすぎないのが美味しく仕上げるポイントです。 ※缶の種類によって塩分量が違うため、適宜塩をプラスするなど味の調整をしてください。"

エネルギーエネルギー 44kcal 塩分相当量塩分相当量 0.7g

材料

小松菜とあさりのサッと煮

3人分 約5分

小松菜 200g
あさりの水煮缶 総量130g、固形55g
A 醤油 大さじ1/2
A 酒 大さじ1/2
A みりん 大さじ1/2
A あさりの汁+水 200mL

作り方

  • 1
    小松菜は3cm長さに切る。あさりは身と汁にわける。
  • 2
    鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。小松菜を加えふたをして3分煮る。
  • 3
    あさりを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
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