ささみとたっぷり野菜のちゃんちゃん焼き風
通常は鮭でつくるちゃんちゃん焼き。鶏ささみでお弁当にも入れやすく、野菜をたっぷり加えるので、これだけで栄養バランスのよいメインのおかずになります。バターとみその相性のよい味付けで食欲が進みます。※昆布水を作る時間は調理時間から除いています。
材料
ささみとたっぷり野菜のちゃんちゃん焼き風
鶏ささみ | 2本(約110g) |
キャベツ | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
えのき | パック1/2 |
ホールコーン | 50g |
A 酒 | 大さじ2 |
A みそ | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
バター | 10g |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
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1鶏ささみは筋をとりそれぞれ半分に切り、塩こしょうを軽くふる(分量外)。
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2キャベツは一口大に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、横に5mm幅に切る。えのきは根元を切り落とし、ほぐして半分に切る。
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3フライパンに油を入れて中火にしたら、キャベツと玉ねぎとピーマンを入れてさっと炒める。
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4ここに鶏ささみをのせ、周りにえのきとホールコーンを置く。
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5Aを混ぜ合わせ、全体にまわしかけてバターをのせる。ふたをして、弱火で8分ほど蒸し焼きにする。