ささみとたっぷり野菜のちゃんちゃん焼き風

ささみとたっぷり野菜のちゃんちゃん焼き風

通常は鮭でつくるちゃんちゃん焼き。鶏ささみでお弁当にも入れやすく、野菜をたっぷり加えるので、これだけで栄養バランスのよいメインのおかずになります。バターとみその相性のよい味付けで食欲が進みます。※昆布水を作る時間は調理時間から除いています。

材料

ささみとたっぷり野菜のちゃんちゃん焼き風

2人分 約20分

鶏ささみ 2本(約110g)
キャベツ 100g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
えのき パック1/2
ホールコーン 50g
A 酒 大さじ2
A みそ 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
バター 10g
サラダ油 大さじ1

作り方

  • 1
    鶏ささみは筋をとりそれぞれ半分に切り、塩こしょうを軽くふる(分量外)。
  • 2
    キャベツは一口大に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、横に5mm幅に切る。えのきは根元を切り落とし、ほぐして半分に切る。
  • 3
    フライパンに油を入れて中火にしたら、キャベツと玉ねぎとピーマンを入れてさっと炒める。
  • 4
    ここに鶏ささみをのせ、周りにえのきとホールコーンを置く。
  • 5
    Aを混ぜ合わせ、全体にまわしかけてバターをのせる。ふたをして、弱火で8分ほど蒸し焼きにする。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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