しば漬けタルタルのチキン南蛮

子どもにも大人にも大人気のチキン南蛮。衣は卵液だけにしてピカタ風に。しば漬けを使ったタルタルでいろどりよく手軽につくります。鶏はむね肉に変えてつくるとヘルシーに仕上がります。

材料

しば漬けタルタルのチキン南蛮

1人分 約15分

鶏もも肉1枚(約250g)
塩こしょう適量
溶き卵1個分
A 醤油大さじ1
A 酢大さじ1
A 砂糖大さじ1
B マヨネーズ大さじ2
B ゆで卵1個分
B 玉ねぎ大さじ1
B しば漬け15g
B こしょう少々
一味(好みで)少々

作り方

  • 1
    鶏もも肉は余分な脂や筋のかたい部分をとり、筋切りを意識しながら分厚いところは開く。塩こしょうを両面にふる。
  • 2
    溶き卵を鶏肉の両面にたっぷりつける。
  • 3
    フライパンに170℃の揚げ油(分量外)を用意し、皮面を下にして揚げる。2分ほど触らず、ひっくり返す。数分したらまたひっくり返し、1分ほどさらに揚げて取り出す。冷めたら6、7等分に切る。
  • 4
    バットにAを合わせ、砂糖が溶けるように混ぜる。ここに鶏肉を入れ、両面にA
    を絡める。
  • 5
    ゆで卵、玉ねぎ、しば漬けをそれぞれみじん切りにし、これと残りのBを全て合わせてよく混ぜる。
  • 6
    お弁当に入れるときは、ごはんの上にチキンをのせ、タルタルソースをたっぷりかける。好みで一味をかける。ミニトマトやキャベツの千切りを添えてもよい。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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