しば漬けタルタルのチキン南蛮
子どもにも大人にも大人気のチキン南蛮。衣は卵液だけにしてピカタ風に。しば漬けを使ったタルタルでいろどりよく手軽につくります。鶏はむね肉に変えてつくるとヘルシーに仕上がります。
材料
しば漬けタルタルのチキン南蛮
鶏もも肉 | 1枚(約250g) |
塩こしょう | 適量 |
溶き卵 | 1個分 |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 酢 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
B マヨネーズ | 大さじ2 |
B ゆで卵 | 1個分 |
B 玉ねぎ | 大さじ1 |
B しば漬け | 15g |
B こしょう | 少々 |
一味(好みで) | 少々 |
作り方
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1鶏もも肉は余分な脂や筋のかたい部分をとり、筋切りを意識しながら分厚いところは開く。塩こしょうを両面にふる。
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2溶き卵を鶏肉の両面にたっぷりつける。
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3フライパンに170℃の揚げ油(分量外)を用意し、皮面を下にして揚げる。2分ほど触らず、ひっくり返す。数分したらまたひっくり返し、1分ほどさらに揚げて取り出す。冷めたら6、7等分に切る。
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4バットにAを合わせ、砂糖が溶けるように混ぜる。ここに鶏肉を入れ、両面にA
を絡める。 -
5ゆで卵、玉ねぎ、しば漬けをそれぞれみじん切りにし、これと残りのBを全て合わせてよく混ぜる。
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6お弁当に入れるときは、ごはんの上にチキンをのせ、タルタルソースをたっぷりかける。好みで一味をかける。ミニトマトやキャベツの千切りを添えてもよい。