麺つゆにつけるだけの味玉

麺つゆにつけるだけの味玉

麺つゆのみで味付けする簡単な味玉です。 一晩漬けると味が黄身まで入りますが15分くらいでもしっかり味がつきます。衛生面を考えて、あえて半熟にせず作ります。 冷蔵庫で3日間保存できます。

材料

麺つゆにつけるだけの味玉

2人分 約15分

2個
麺つゆ(3倍希釈) 大さじ2

作り方

  • 1
    小鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ沸騰させる。
  • 2
    ここに卵を入れ、8分茹でる。
  • 3
    その間に小さいボールに小さなビニール袋や保存袋を用意し、麺つゆを入れる。
    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき8
  • 4
    大きめのボウルに氷水を準備して茹で上がった卵を入れて冷えたら殻をむき、キッチンペーパーなどで水気をふき、3の保存袋に入れる。

    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき9
  • 5
    空気を抜くように口をしめ、時々ひっくり返しながら漬け込む。
    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき10
カテゴリ
タグ
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

このまま3品弁当にもなる作り置きおかず3品

こちらもおすすめ