めんつゆに漬けるだけの味玉

めんつゆに漬けるだけの味玉

めんつゆのみで味付けする簡単な味玉です。 一晩漬けると味が黄身までしみこみますが15分くらいでもしっかり味がつきます。衛生面を考えて、あえて半熟にせずつくります。 冷蔵庫で3日間保存できます。

材料

めんつゆに漬けるだけの味玉

2人分 約15分

2個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

作り方

  • 1
    小鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、沸騰させる。
  • 2
    ここに卵を入れ、8分ゆでる。
  • 3
    小さいボウルに小さなビニール袋や保存袋を用意し、めんつゆを入れる。
  • 4
    大きめのボウルに氷水を準備してゆであがった卵を入れる。冷えたら殻をむき、ペーパータオルで水けをふき、3の保存袋に入れる。

  • 5
    空気を抜くように袋の口をしめ、時々ひっくり返しながら漬けこむ。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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