麺つゆにつけるだけの味玉

麺つゆにつけるだけの味玉

麺つゆのみで味付けする簡単な味玉。 一晩漬けると味が黄身まで入るが15分くらいでもしっかり味がつく。衛生面を考えて、あえて半熟にせず作ります。 冷蔵3日

材料

麺つゆにつけるだけの味玉

2人分 約15分

2個
麺つゆ(3倍希釈) 大さじ2

作り方

  • 1
    卵を茹でる。小鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ沸騰させる
  • 2
    ここに冷蔵庫から出した卵を入れ、8分茹でる
  • 3
    その間に小さいボールに小さなビニール袋や保存袋を用意し、麺つゆを入れる
    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき8
  • 4
    大きめのボールに氷水を準備して茹で上がった卵を入れて冷えたら殻をむき、キッチンペーパーなどで水気をふき、3の保存袋に入れる

    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき9
  • 5
    空気を抜くように口をしめ、時々ひっくり返しながら漬け込む
    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき10
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