めんつゆに漬けるだけの味玉
めんつゆのみで味付けする簡単な味玉です。 一晩漬けると味が黄身までしみこみますが15分くらいでもしっかり味がつきます。衛生面を考えて、あえて半熟にせずつくります。 冷蔵庫で3日間保存できます。
材料
めんつゆに漬けるだけの味玉
卵 | 2個 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
作り方
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1小鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、沸騰させる。
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2ここに卵を入れ、8分ゆでる。
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3小さいボウルに小さなビニール袋や保存袋を用意し、めんつゆを入れる。
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4大きめのボウルに氷水を準備してゆであがった卵を入れる。冷えたら殻をむき、ペーパータオルで水けをふき、3の保存袋に入れる。
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5空気を抜くように袋の口をしめ、時々ひっくり返しながら漬けこむ。