だし香る たらにゅうめん

あたたかく、消化もよい、夜食にぴったりのにゅうめんです。たらの煮汁を活用すること、そうめんをかためにゆでた後、だしで煮込んで味を染み込ませることがポイントです。

材料

だし香る たらにゅうめん

2人分 約20分

たらの切り身 1切れ(100-120g)
そうめん 2束
かつおだし 500mL
A 薄口醤油 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
A 塩 ふたつまみ
みつば 適量

作り方

  • 1
    たらの両面に塩をふって数分置き、ペーパータオルで軽く水けをとる。みつばは1cmの長さに刻む。
  • 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、少し硬めにゆでてザルにあげる。そのまま水でもみながら洗い、水けをきる。
  • 3
    別の鍋にかつおだしを入れ、たらをそっと入れ、中火で5分ほど煮る。火を止めてたらをとり出し、粗熱がとれたら身をほぐす。(煮汁は捨てない)
  • 4
    3の煮汁にAを入れて沸騰したら中火にし、2とほぐしたたらの身を戻しいれて数分煮込む。
  • 5
    みつばを入れ、好みですだちや柚子などの柑橘類を添える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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