かぼちゃの即席グラタン
かぼちゃをレンチンし、具材に小麦粉をふって仕上げると簡単なグラタンができます。アルミやシリコンのカップに小わけにして冷凍するのもおすすめです。
材料
かぼちゃの即席グラタン
かぼちゃ | 1/4個 |
鶏ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 20g |
小麦粉 | 20g |
牛乳 | 200mL |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
作り方
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1かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角にカットする。玉ねぎはみじん切りにする。
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2かぼちゃを耐熱容器に入れ、ふわりとラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱する。
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3フライパンにバターを入れ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ここにひき肉も加えて塩こしょう(分量外)をふる。ひき肉が白っぽくなったら、小麦粉をふり、くっつかないように全体を混ぜながら炒める。
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43に2を加え、全体を炒め合わせ、牛乳を加える。コンソメと塩こしょうも加え、全体を混ぜ合わせながら、トロッとするまで7~8分くらい煮こむ。
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54を耐熱容器に移し、ピザ用チーズをのせる(当日使わない分は、この時点でアルミやシリコンのカップに小わけにし、冷凍保存する)。
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65をオーブントースターで、チーズが溶けるまで5分ほど焼く。乾燥パセリがあれば仕上げにふりかける。