かぼちゃの即席グラタン

かぼちゃをレンチンし、具材に小麦粉をふって仕上げると簡単なグラタンができます。アルミやシリコンのカップに小わけにして冷凍するのもおすすめです。

材料

かぼちゃの即席グラタン

4~6人分 約20分

かぼちゃ 1/4個
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 200mL
顆粒コンソメ 小さじ1
ふたつまみ
こしょう 適量
ピザ用チーズ 適量

作り方

  • 1
    かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角にカットする。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    かぼちゃを耐熱容器に入れ、ふわりとラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱する。
  • 3
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ここに鶏ひき肉も加えて塩こしょう(分量外)をふる。ひき肉が白っぽくなれば、小麦粉をふり、くっつかないように全体を混ぜながら炒める。
  • 4
    3に2を加え、全体を炒め合わせ、牛乳を加える。顆粒コンソメと塩こしょうも加え、全体を混ぜ合わせながら、トロッとするまで7~8分くらい煮込む。
  • 5
    4を大きめのアルミやシリコンカップに小わけにし、ピザ用チーズをのせる(当日使わない分はこの時点で冷凍保存する)。
  • 6
    5をオーブントースターで、チーズが溶けるまで5分ほど焼く。乾燥パセリがあれば仕上げに振りかける。
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