炊飯器でつくるオムライス
炊飯器で炊飯器でチキンライスをつくり、卵で包み込むオムライスです。炊きこむ時に具材は米の上にのせ、混ぜ込まないのがポイントです。水溶き片栗粉をつくってから卵と混ぜることで卵がやぶれにくくなります。
エネルギー 578kcal 塩分相当量 2.1g
材料
炊飯器でつくるオムライス
A 米 | 2合 |
A コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
A トマトケチャップ | 大さじ5 |
A 水 | 250ml |
B 鶏もも肉 | 1/2枚(150g) |
B 玉ねぎ | 1/2個 |
B ホールコーン | 40g |
B 冷凍むき枝豆 | 40g |
B 有塩バター | 大さじ1 |
卵 | 4個 |
C 片栗粉 | 小さじ2 |
C 水 | 小さじ4 |
サラダ油 | 小さじ4 |
トマトケチャップ(仕上げ用) | 大さじ2と2/3 |
作り方
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1米は研いで浸水し、ザルにあげて水けを切る。鶏肉は1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、枝豆は解凍する。卵は溶きほぐす。Cを合わせて水溶き片栗粉を作る。
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2炊飯釜にAを入れてかき混ぜ、Bをのせる。炊き込みご飯モードで炊く。
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3卵と水溶き片栗粉を合わせ、卵液を作る。フライパンに油を熱し、十分に温まったら一度火を止め、濡れ布巾の上にのせてフライパンの熱ムラを無くす。もう一度火にかけ、卵液を流し入れる。ふたをして10秒ほど蒸らす。
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4ケチャップライスを盛り、薄焼き卵で包み、トマトケチャップを添える。