ブロッコリーの塩麹和え

ブロッコリーの塩麹和え

塩麹にすり胡麻を加えることで味がぼやけず、水けもとめられるので、お弁当にぴったりの副菜です。塩麹の量はお好みで調整してください。

材料

ブロッコリーの塩こうじ和え

2~3人分 約6分

ブロッコリー 1/2株(180g)
A 塩麹 大さじ1
A すり胡麻 大さじ1
A オリーブオイル 大さじ1
ブロッコリーゆで用あら塩 小さじ1

作り方

  • 1
    ブロッコリーは小さめの小房にわける。
  • 2
    水500mLに小さじ1のあら塩を入れ、沸騰したらブロッコリーを入れ、2分ゆで、ザルにあげる。
  • 3
    その間にボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    ゆでたブロッコリーを3に入れ、和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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