ブロッコリーの塩麹和え

塩麹にすり胡麻を加えることで味がぼやけず、水けもとめられるので、お弁当にぴったりの副菜です。塩麹の量はお好みで調整してください。
材料
ブロッコリーの塩こうじ和え
ブロッコリー | 1/2株(180g) |
A 塩麹 | 大さじ1 |
A すり胡麻 | 大さじ1 |
A オリーブオイル | 大さじ1 |
ブロッコリーゆで用あら塩 | 小さじ1 |
作り方
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1ブロッコリーは小さめの小房にわける。
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2水500mLに小さじ1のあら塩を入れ、沸騰したらブロッコリーを入れ、2分ゆで、ザルにあげる。
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3その間にボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
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4ゆでたブロッコリーを3に入れ、和える。