ほたてとアスパラガスのガリバタ炒め
相性のよいほたてとアスパラガスを香ばしいガーリックバターで炒めます。ほたてはビタミンB12や鉄などのミネラルが豊富に含まれるので、体の調子をととのえるのに役立ちます。
材料
ほたてとアスパラガスのガリバタ炒め
ほたて | 6個 |
アスパラガス | 2本 |
A にんにく(すりおろし) | 1/2かけ |
A 醤油 | 小さじ1 |
A みりん | 小さじ1 |
バター | 10g |
塩 | 適量 |
作り方
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1ほたては軽く塩をふり、数分置いてから、ペーパータオルで余分な水けをとる。
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2アスパラガスは根元を2cmほど切り落とし、太い部分の皮を薄くピーラーでむく。これを3cm幅で斜め切りにする。
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3小さなボウルにAを混ぜ合わせる。
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4小さなフライパンにバターを入れ、火をつけて溶かす。ほたてとアスパラガスを加え、全体に火が通るまで中弱火で炒める。
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53を加えて全体を炒め合わせる。