納豆バター餅
ごはんに比べて消化しやすい餅に、ひきわり納豆とでんぷん分解酵素「アミラーゼ」を含んでいる大根を合わせたソースをかけた、おなかにやさしい夜食です。餅はバターで焼くことで香ばしく仕上がります。
材料
納豆バター餅
ひきわり納豆 | 1パック |
納豆についているタレ | 1個 |
大根 | 5cm |
だし醤油(又は醤油) | 小さじ1/2 |
切り餅 | 2個 |
バター | 5g |
小ねぎ | 適量 |
作り方
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1大根の皮をむき、すりおろす。小ねぎは小口切りにする。
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2切り餅をさっと水にくぐらせ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
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3フライパンにバターをしき、加熱してバターが溶け始めたら、餅を並べて両面がカリッとするまで焼く。
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4その間にひきわり納豆を小さいボウルでしっかり混ぜ、タレとだし醤油を加えて粘りが出るまで混ぜ、最後に1を和える。
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5皿に2を並べ、上から3をかけ、小ねぎを散らす。