さつまいものミルクぜんざい

さつまいものミルクぜんざい

ホットミルクと粒あんを合わせてでぜんざい仕立てに。食物繊維たっぷりのさつまいもを合わせた、やさしい味わいの夜食です。

材料

さつまいものミルクぜんざい

2人分 約10分

さつまいも 1/2本(約100g)
牛乳 200mL
つぶあん 250g
ふたつまみ

作り方

  • 1
    さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水をはったボウルに入れて数分置く。ザルにあげて水けをきったら、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  • 2
    小鍋につぶあんと牛乳を入れて加熱し、全体がなじむように泡立て器で混ぜる。沸騰したらさつまいもを加え、7、8分加熱する。
  • 3
    最後に塩を加えて味をととのえる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

おなかにやさしい冬の夜食レシピ

こちらもおすすめ