さつまいものミルクぜんざい
ホットミルクと粒あんを合わせてでぜんざい仕立てに。食物繊維たっぷりのさつまいもを合わせた、やさしい味わいの夜食です。
材料
さつまいものミルクぜんざい
さつまいも | 1/2本(約100g) |
牛乳 | 200mL |
つぶあん | 250g |
塩 | ふたつまみ |
作り方
-
1さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水をはったボウルに入れて数分置く。ザルにあげて水けをきったら、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
-
2小鍋につぶあんと牛乳を入れて加熱し、全体がなじむように泡立て器で混ぜる。沸騰したらさつまいもを加え、7、8分加熱する。
-
3最後に塩を加えて味をととのえる。