ほうれん草とじゃこのナムル風
鉄分豊富なほうれん草は冬が旬の野菜。ゆでたほうれん草にのりとじゃこのうまみを加えて、ナムル風に仕上げます。
材料
ほうれん草とじゃこのナムル風
ほうれん草 | 1/2把 |
じゃこ | 20g |
焼きのり | 1/2枚 |
すり胡麻 | 小さじ1 |
ポン酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩(分量外) | 適量 |
作り方
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1鍋に、塩(分量外)を入れた湯を沸かしてほうれん草を加え、30秒ほどゆでた後、水にさらし粗熱をとってしぼる。根元を取り除いたものを4等分に切る。
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2ボウルにほうれん草、じゃこ、すり胡麻を入れ、ポン酢とごま油を加えて和える。
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32にのりを手でもんでから加え、全体をさっくり和える。