大根とほたてのマヨサラダ

大根とほたてのマヨサラダ

定番の大根とほたてのサラダはあと一品というおかずにもピッタリです。ほたての汁もドレッシング代わりに加えます。冷蔵庫で5日間保存可能。

材料

大根とほたてのマヨサラダ

4人分 約15分

大根 1/3本
ほたて缶詰(ほぐし) 大1缶(65g)
かいわれ大根 1パック
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1/2
あら塩 大さじ1/2
黒こしょう少々

作り方

  • 1
    大根は皮をむいて、数mmの細切りにし、あら塩をまぶし、全体を和えて5分ほど置く。その後、キッチンペーパーなどを使い、水気をしっかりと手で絞る。かいわれは根元を切り、2等分する
  • 2
    別のボウルにかいわれ、ほたてを汁ごと加え、ここにマヨネーズと醤油を入れ、絞った大根を加えてしっかり混ぜる
  • 3
    ここに黒こしょうをふり、全体を和える
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