大根とほたてのマヨサラダ
大根とほたてのサラダはあと一品ほしいときのおかずにもぴったりです。ほたての汁もドレッシングとして加えます。冷蔵庫で5日間保存できます。
材料
大根とほたてのマヨサラダ
大根 | 1/3本 |
ほたて缶(ほぐし) | 1缶(65g) |
貝割れ菜 | 1パック |
マヨネーズ | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
あら塩 | 大さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
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1大根は皮をむいて、2~3mmの細切りにし、あら塩をまぶし、全体を和えて5分ほど置く。その後、ペーパータオルなどを使い、水けをしっかりとしぼる。貝割れ菜は根元を切り、2等分する。
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2別のボウルに貝割れ菜、ほたて缶を汁ごと加え、ここにマヨネーズと醤油を入れ、しぼった大根を加えてしっかり和える。
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3ここに黒こしょうをふり、全体を和える。