えびの白だし煮
ちらし寿司の定番のえび。醤油をつけなくてもおいしく食べられるよう、白だしでやさしい味つけにします。
材料
えびの白だし煮
バナメイエビ | 6尾(約60g) |
A あら塩 | 小さじ1/2 |
A 片栗粉 | 小さじ1 |
A 水 | 大さじ2 |
B 水 | 150mL |
B 白だし | 大さじ1 |
B あら塩 | ひとつまみ |
B 酒 | 大さじ1 |
B 砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
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1えびは背ワタを取り除き、Aでやさしくもみこんだら、流水でよごれを洗い落とす。
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2小鍋にBを入れ、沸騰したらえびを入れる。再度沸騰してから5分弱火で煮る。
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3火を止め、密閉容器に煮汁ごと入れ、冷蔵庫で冷やす。