えびの白だし煮

えびの白だし煮

ちらし寿司の定番のえび。醤油をつけなくてもおいしく食べられるよう、白だしでやさしい味つけにします。

材料

えびの白だし煮

1人分 約10分

バナメイエビ 6尾(約60g)
A あら塩 小さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1
A 水 大さじ2
B 水 150mL
B 白だし 大さじ1
B あら塩 ひとつまみ
B 酒 大さじ1
B 砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1
    えびは背ワタを取り除き、Aでやさしくもみこんだら、流水でよごれを洗い落とす。
  • 2
    小鍋にBを入れ、沸騰したらえびを入れる。再度沸騰してから5分弱火で煮る。
  • 3
    火を止め、密閉容器に煮汁ごと入れ、冷蔵庫で冷やす。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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