卵ベーコンサンド
カリっとするまで炒めたベーコンがアクセントになっている卵サンドです。
材料
卵ベーコンサンド
食パン(サンドイッチ用12枚切り) | 2枚 |
ベーコン | 1/2枚 |
サラダ油 | 少々 |
卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
バター | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1ベーコンを細切りにする。小さなフライパンに油を熱し、カリッとするまで炒める。ペーパータオルなどに取り出す。
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2冷蔵庫から取り出した卵に先のとがっていない方の先端に画びょうや100円ショップで売っている穴あけ機で空気穴をあける。
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3小鍋に熱湯を用意し、冷たい卵を網じゃくしでそっと入れ、9分ゆでる。氷水を用意し、取り出してすぐにつけて1分以上置いたら、皮をむき、ペーパータオルなどで水けをふく。
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4ボウルに卵を入れ、フォークでつぶし、マヨネーズ、ベーコン、こしょうを加えて混ぜる。
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5食パンの2枚とも内側にバターをぬり、片面に卵をのせて全面に広げ、もう1枚を上にのせる。
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6他のサンドイッチと重ねて重しをのせた後、切る(ハムときゅうりのサンドの手順参照)。