卵ベーコンサンド

卵ベーコンサンド

ゆで卵にマヨネーズというオーソドックスな具材にカリッとベーコンを混ぜ合わせて一味工夫したサンドイッチです。ゆで卵の作り方も入れています。

材料

卵ベーコンサンド

1人分 約10分

食パン(サンドイッチ用12枚切り)2枚
スライスベーコン1/2枚
サラダ油少々
1個
マヨネーズ大さじ2
バター小さじ1
胡椒 少々

作り方

  • 1
    ベーコンは細切りにし、小さなフライパンに油をしいて、カリッとするまで炒める。(飛ぶので常に混ぜる。油をしくとベーコンの脂が早く引き出されカリッとなる)キッチンパーパーなどに取り出す
  • 2
    冷蔵庫から取り出した卵は先のとがっていない方の先端に画びょうや100円ショップで売っている穴あけ機で空気穴をあける
  • 3
    小鍋に熱湯を用意し、冷たい卵を網じゃくしでそっと入れ、9分ゆでる。氷水を用意し、取り出してすぐにつけて1分以上置いたら、皮をむき、キッチンペーパーなどで水気をふく
  • 4
    ボールに卵を入れ、フォークでつぶし、マヨネーズ、ベーコン、胡椒を加えて混ぜる
  • 5
    パンを2枚用意し、2枚とも内側にバターをぬり、卵をのせて全面に広げてはさむ。
  • 6
    他のサンドイッチと重ねて重しをした後、切る(ハムときゅうりのサンドの手順参照)
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