れんこんとえのきの梅肉和え
れんこんのシャキシャキとした食感が楽しめる、歯ごたえのあるおかずです。抗菌効果のある梅肉で和えているのでお弁当にもぴったりで、酸味のさわやかな一品です。
材料
れんこんとえのきの梅肉和え
れんこん | 100g |
えのき | 半袋 |
A 梅干し | 1~2個 |
A みりん | 小さじ1 |
A 醤油 | 小さじ1 |
かつお節 | 半袋 |
酢 | 小さじ1程度 |
作り方
-
1れんこんは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。大きい場合はさらに半分に切り、いちょう切りにする。これを酢水(水500mLにつき酢小さじ1程度)に数分さらす。
-
2えのきは根元を切り落としてから3等分にし、根元の固まっている部分はほぐす。
-
3れんこんをザルにあげて水けを切り、えのきと一緒に耐熱容器に入れてラップをしたら、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
-
4梅干しの種をとってまな板の上で梅干しをたたき、ボウルでみりんと醤油と合わせる。
-
5電子レンジから取り出したレンコンとえのきの水けを軽くとり、4と合わせて最後にかつお節を混ぜる。