れんこんとえのきの梅肉和え

れんこんとえのきの梅肉和え

れんこんのシャキシャキとした食感が楽しめる、歯ごたえのあるおかずです。抗菌効果のある梅肉で和えているのでお弁当にもぴったりで、酸味のさわやかな一品です。

材料

れんこんとえのきの梅肉和え

2人分 約10分

れんこん 100g
えのき 半袋
A 梅干し 1~2個
A みりん 小さじ1
A 醤油 小さじ1
かつお節 半袋
小さじ1程度

作り方

  • 1
    れんこんは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。大きい場合はさらに半分に切り、いちょう切りにする。これを酢水(水500mLにつき酢小さじ1程度)に数分さらす。
  • 2
    えのきは根元を切り落としてから3等分にし、根元の固まっている部分はほぐす。
  • 3
    れんこんをザルにあげて水けを切り、えのきと一緒に耐熱容器に入れてラップをしたら、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
  • 4
    梅干しの種をとってまな板の上で梅干しをたたき、ボウルでみりんと醤油と合わせる。
  • 5
    電子レンジから取り出したレンコンとえのきの水けを軽くとり、4と合わせて最後にかつお節を混ぜる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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