パストラミとクリームチーズのトルティーヤ
スーパーで並ぶようになったトルティーヤ。メキシコやスペインで使われる薄焼きパンで、具材を巻いて、ラップなどで包むと乾かず、お弁当にも便利な食材です。クリームチーズを先にぬって、レタスの水分が出ないようにします。2つに切ってきれいな断面を見せて盛り付けるのもおすすめです。 ※食べるまでに半日以上ある場合は、保冷剤を入れてください。
材料
パストラミとクリームチーズのトルティーヤ
フラワートルティーヤ(20cm) | 1枚 |
クリームチーズ | 1ピース(約18g) |
パストラミ | 4枚 |
ロメインレタス | 2枚 |
パプリカ(赤) | 1/6個 |
赤玉ねぎスライス | 少々 |
塩こしょう | 適量 |
クッキングペーパー、マスキングテープ |
作り方
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1クリームチーズを室温に戻しておく。
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2ロメインレタスは洗ってキッチンペーパーで水けをとる。パプリカは種とワタをとり、縦に薄切り、赤玉ねぎは縦に薄切りにそれぞれする。
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3クッキングペーパーの上にトルティーヤを広げ、クリームチーズを全面に塗り(バターを塗るように)、お好みで塩こしょうを軽くふる。
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4ロメインレタスを2枚をそれぞれ上下逆に広げ、パプリカ、玉ねぎをのり巻きのように同じ向きに手前にのせ、真ん中にパストラミを並べる。
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5トルティーヤの両端をおりこみ、手前から奥に向かって具全体を巻き込む。巻き終わりはクリームチーズになるようにする。クッキングペーパーの両端をひねってきつく止め、さらにマスキングテープなどで止める。