柚子こしょう風味の鶏しそピカタ

柚子こしょう風味の鶏しそピカタ

お手頃な鶏むね肉に柚子こしょうと白だしで味付けし、卵の衣でピカタにした一品です。卵のコーティングでパサつきやすいむね肉もしっとり仕上がります。

材料

柚子こしょう風味の鶏しそピカタ

2人分 約15分

鶏むね肉(皮なし)1/2枚
青じそ4枚
A 柚子こしょう小さじ1/2
A 白だし小さじ1
A サラダ油大さじ1/2
A 酒大さじ1
小麦粉適量
1個
サラダ油適量

作り方

  • 1
    鶏肉は8等分にそぎ切りにしてボウルに入れ、Aを加えてもみこんで5分置く。
  • 2
    青じそは縦半分に切り、8枚にする。肉を青じそで巻き、小麦粉を両面にまぶす。
  • 3
    ボウルに卵を溶きほぐす。
  • 4
    フライパンを中火で熱し、サラダ油をしいたら、2にたっぷり卵液を絡めて入れる。
  • 5
    焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして、2分弱火で蒸し焼きにする。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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