柚子こしょう風味の鶏しそピカタ

お手頃な鶏むね肉に柚子こしょうと白だしで味付けし、卵の衣でピカタにした一品です。卵のコーティングでパサつきやすいむね肉もしっとり仕上がります。
材料
柚子こしょう風味の鶏しそピカタ
鶏むね肉(皮なし) | 1/2枚 |
青じそ | 4枚 |
A 柚子こしょう | 小さじ1/2 |
A 白だし | 小さじ1 |
A サラダ油 | 大さじ1/2 |
A 酒 | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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1鶏肉は8等分にそぎ切りにしてボウルに入れ、Aを加えてもみこんで5分置く。
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2青じそは縦半分に切り、8枚にする。肉を青じそで巻き、小麦粉を両面にまぶす。
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3ボウルに卵を溶きほぐす。
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4フライパンを中火で熱し、サラダ油をしいたら、2にたっぷり卵液を絡めて入れる。
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5焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして、2分弱火で蒸し焼きにする。