柚子こしょう風味の鶏しそピカタ

柚子こしょう風味の鶏しそピカタ

お手頃な鶏むね肉に柚子こしょうと白だしで味付けし、卵の衣でピカタにした一品です。卵のコーティングでパサつきやすい肉もしっとり仕上がります。

材料

柚子こしょう風味の鶏しそピカタ

2人分 約15分

鶏むね肉(皮なし)1/2枚
大葉じそ4枚
A 柚子こしょう小さじ1/2
A 白だし小さじ1
A サラダ油大さじ1/2
A 酒大さじ1
小麦粉適量
1個
サラダ油適量

作り方

  • 1
    鶏むね肉は8等分にそぎ切りにしてボールに入れ、Aの調味料を加えて揉みこんで5分くらい置いておく
  • 2
    大葉は縦半分に切り、8枚にする。肉を大葉で巻き、小麦粉を両面にまぶす
  • 3
    ボールに卵を割り入れて溶きほぐしておく
  • 4
    フライパンを中火で熱し、サラダ油をしいたところに、たっぷり卵液を絡めた肉を入れる
  • 5
    焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして、2分弱火で蒸し焼きにする
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