蒸し野菜とホエーフレンチドレッシング
水切りヨーグルトなどをつくると残る液体(ホエー)を使って酸味のきいたドレッシングにします。
材料
蒸し野菜とホエーフレンチドレッシング
A ホエー | 50mL |
A 米酢 | 大さじ1 |
A 塩 | 小さじ1/4 |
A 黒こしょう | 適量 |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 50mL |
かぶ | 2個 |
なす | 2本 |
作り方
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1少し大きめのボウルにAを入れ、泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。そのまま混ぜながら、サラダ油を少しずつ加え乳化させる。(白っぽくなる)
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2かぶは厚めに皮をむき、6等分にする。
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3なすはピーラーで皮をむく。
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4冷水をはったボウルに数分漬けてからラップで包む。
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5かぶを耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。なすはラップで包んだ状態のまま、600Wで3分加熱する。
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6なすの粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。かぶと並べて1をかける。