蒸し野菜とホエーフレンチドレッシング

蒸し野菜とホエーフレンチドレッシング

水切りヨーグルトなどをつくると残る液体(ホエー)を使って酸味のきいたドレッシングにします。

材料

蒸し野菜とホエーフレンチドレッシング

2人分 約15分

A ホエー50mL
A 米酢大さじ1
A 塩小さじ1/4
A 黒こしょう適量
A 砂糖小さじ1/2
サラダ油50mL
かぶ2個
なす2本

作り方

  • 1
    少し大きめのボウルにAを入れ、泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。そのまま混ぜながら、サラダ油を少しずつ加え乳化させる。(白っぽくなる)
  • 2
    かぶは厚めに皮をむき、6等分にする。
  • 3
    なすはピーラーで皮をむく。
  • 4
    冷水をはったボウルに数分漬けてからラップで包む。
  • 5
    かぶを耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。なすはラップで包んだ状態のまま、600Wで3分加熱する。
  • 6
    なすの粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。かぶと並べて1をかける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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ホエーを使ったレモン風味の蒸しパン

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