豚こま肉とオクラのやわらかオレンジポーク

豚こま肉とオクラのやわらかオレンジポーク

塊肉よりやわらかくつくれる豚こま肉で、子どもにも食べやすい中華風のさわやかなオレンジポークをつくります。冷凍庫で2週間保存できます。

材料

豚こま肉とオクラのやわらかオレンジポーク

4人分 約20分

豚こま肉 300g
オクラ 8本
A にんにくチューブ 2cm
A しょうがチューブ 2cm
A 醤油 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A オレンジジュース 大さじ2
A 米酢 大さじ2
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1分
豚用 片栗粉適量
揚げ油適量

作り方

  • 1
    豚こま肉を小さめに丸めて俵型にし、片栗粉をまぶす。
  • 2
    オクラを分量外の塩で板ずりし、ヘタの黒い部分をそぎ切りし、3つに斜め切りにする。
  • 3
    Aを混ぜておく。
  • 4
    揚げ油を用意し、170℃の中温で豚こまボールをカラリと色づくまで揚げる。そのあと、オクラも10秒ほど素揚げにする。
  • 5
    フライパンか中華鍋に3のタレを入れ、沸騰させる。2分の2程度に煮詰まってきたら、3の豚こまボールを入れ、全体を絡める。ここに水溶き片栗粉を加えてとろみを加え、最後にオクラを絡める。
  • 6
    小分けカップを用意し、豚こまボールとオクラを入れる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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