豚こま肉とオクラのやわらかオレンジポーク
塊肉よりやわらかくつくれる豚こま肉で、子どもにも食べやすい中華風のさわやかなオレンジポークをつくります。冷凍庫で2週間保存できます。
材料
豚こま肉とオクラのやわらかオレンジポーク
豚こま肉 | 300g |
オクラ | 8本 |
A にんにくチューブ | 2cm |
A しょうがチューブ | 2cm |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1/2 |
A オレンジジュース | 大さじ2 |
A 米酢 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1分 |
豚用 片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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1豚こま肉を小さめに丸めて俵型にし、片栗粉をまぶす。
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2オクラを分量外の塩で板ずりし、ヘタの黒い部分をそぎ切りし、3つに斜め切りにする。
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3Aを混ぜておく。
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4揚げ油を用意し、170℃の中温で豚こまボールをカラリと色づくまで揚げる。そのあと、オクラも10秒ほど素揚げにする。
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5フライパンか中華鍋に3のタレを入れ、沸騰させる。2分の2程度に煮詰まってきたら、3の豚こまボールを入れ、全体を絡める。ここに水溶き片栗粉を加えてとろみを加え、最後にオクラを絡める。
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6小分けカップを用意し、豚こまボールとオクラを入れる。