れんこんにんじんきんぴら
れんこんのシャキシャキとやわらかな食感ににんじんの甘さが引き立つきんぴら。あと一品にぴったりの副菜です。冷凍庫で3週間保存できます。
材料
れんこんにんじんきんぴら
れんこん | 200g |
にんじん | 1/2本 |
酒 | 大さじ1.5 |
A みりん | 大さじ1.5 |
A 醤油 | 大さじ1.5 |
A 砂糖 | 大さじ1/2 |
黒胡麻 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
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1れんこんの皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。大きい場合はさらに半分に切り、いちょう切りにする。これを酢水に数分つけ(水500ccにつき酢小さじ1程度)、ザルにあげ、ペーパータオルなどでしっかり水けを切る。
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2にんじんをれんこんより小さめのいちょう切りにする。
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3フライパンにごま油をしき、熱くなれば、れんこんとにんじんを入れる。
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4しんなりしてきたら、酒をまわしかけ絡めながら炒めたら、Aを加え、炒め合わせる。汁気がなくなってきたら、黒胡麻をまわしかけ、和えて火を止める。
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5小分けカップを用意し、色よくわける。