ぶりの甘酢レンチン蒸し
ぶりの照り焼きをイメージして、甘酸っぱいタレでレンチン蒸しにします。しっとり仕上がり、冷めてもおいしい一品です。
材料
ぶりの甘酢レンチン蒸し
ぶり | 2切れ(100g) |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
A 醤油 | 大さじ1 |
A オイスターソース | 大さじ1/2 |
A みりん | 大さじ1 |
A 米酢 | 大さじ1/2 |
A 水 | 大さじ2 |
A しょうがチューブ | 1cm |
作り方
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1バットにぶりを置き、両面に塩をふりかけ、酒をかけて全体になじませる。5分ほど置いたらペーパータオルで水けをふく。
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2ボウルにAを全て入れ、よく混ぜる。
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3耐熱容器にぶりを入れ、2を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分半加熱する。
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4ぶりをひっくり返し、さらに1分半加熱してから、たれに漬けたまま、粗熱をとる。
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5仕上げに好みでいり胡麻をふる。