かぼちゃのレンチン和風サラダ
かぼちゃとクリームチーズを使ったクリーミーなサラダです。かぼちゃは切る前に電子レンジにかけると、切りやすくなります。
材料
かぼちゃのレンチン和風サラダ
かぼちゃ | 1/4個 |
クリームチーズ | 2パック(約30g) |
A マヨネーズ | 大さじ1 |
A 醤油 | 大さじ1/2 |
A かつお節 | 1袋 |
作り方
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1かぼちゃの種をスプーンなどでとり、皮の茶色いかたい部分はピーラーでむき、全体にラップを巻いて(もしくは耐熱のキッチンポリ袋に入れ)、電子レンジ600Wで1分加熱する。
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2やわらかくなったかぼちゃを一口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、4分加熱する。その間にクリームチーズを小さくカットする。
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3熱いうちにマッシャーでつぶし、クリームチーズを加えてなじむように混ぜる。ここにAを加えて全体を和える。