かぼちゃのレンチン和風サラダ

かぼちゃのレンチン和風サラダ

かぼちゃは硬くて取り扱いが面倒な野菜ですが、電子レンジを使って手軽で子供も喜ぶ味付けのサラダにします。クリームチーズを加えることでクリーミーに仕上げます

材料

かぼちゃのレンチン和風サラダ

4~5人分 約10分

かぼちゃ1/4個
クリームチーズ2パック(約30g)
A マヨネーズ大さじ1
A 醤油大さじ1/2
A かつお節1袋

作り方

  • 1
    かぼちゃは種をスプーンなどでとり、皮の茶色い硬い部分などはピーラーでむき、全体にラップを巻いて(もしくは耐熱のキッチンポリ袋に入れ)、600Wの電子レンジで1分加熱する
  • 2
    柔らかくなったかぼちゃを一口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、4分加熱する。その間にクリームチーズを小さくカットしておく
  • 3
    熱いうちにマッシャーでつぶし、クリームチーズを加えてなじむように混ぜる。ここにAを加えて全体を和える
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

3品すべて電子レンジでぶりの甘酢蒸し弁当

こちらもおすすめ