きゅうりとコーンのスパイシーツナサラダ

きゅうりとコーンのスパイシーツナサラダ

食感もよい子供に人気のサラダです。とうもろこしがない季節はコーン缶でつくってもおいしいです。

材料

きゅうりとコーンのスパイシーツナサラダ

4人分 約15分

きゅうり1本
ツナ缶小1缶(70g)
とうもろこし半本(もしくはコーン缶小1缶)
A すし酢大さじ1/2
A マヨネーズ大さじ2
A 醤油小さじ1/2
A チリパウダー小さじ1/4

作り方

  • 1
    きゅうりは縦に2等分に切り、真ん中の種をスプーンなどでそぎとり、斜めに薄切りにする。これを小さじ1/2の塩(分量外)でもみ、5分ほど置いてからペーパータオルで軽くしぼり水けをとる。
  • 2
    とうもろこしは洗ってからラップで包み、600Wで3分加熱する。粗熱がとれたら、包丁で実をそぎとる。
  • 3
    ツナ缶はザルにあげ油をきる。
  • 4
    ボウルにきゅうり、とうもろこし、ツナを入れ、Aを全て加えてざっくり混ぜ合わせる。
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

とうもろこしのはんぺんチーズボール

こちらもおすすめ