かぼちゃ茶巾
マッシュしたかぼちゃにクリームチーズの風味でコクを出した、お弁当のおかずに使いやすい茶巾です。
材料
かぼちゃ茶巾
かぼちゃ | 1/8個(200g) |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A マヨネーズ | 大さじ1 |
A 塩こしょう | 少々 |
クリームチーズ | 1個(約20g) |
作り方
-
1かぼちゃは種とワタを取り除く。皮のかたい部分だけピーラーでむいたあと、一口大に切る。これを耐熱容器に入れ、ラップをふわりとかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。一度とり出し、ひっくり返した後、電子レンジ600Wで3分加熱する。
-
2クリームチーズは5㎜角にきざむ。
-
3ボウルに1を入れ、熱いうちにマッシャーなどでつぶした後、Aを入れ、なめらかになるまで混ぜる。ここに2も加えて和える。
-
43を8等分にして1つずつラップで包み、口をしぼって茶巾の形にととのえる。