かぼちゃ茶巾

かぼちゃ茶巾

マッシュしたかぼちゃにクリームチーズの風味でコクを出した、お弁当のおかずに使いやすい茶巾です。

材料

かぼちゃ茶巾

4人分 約15分

かぼちゃ 1/8個(200g)
A 砂糖 小さじ1
A マヨネーズ 大さじ1
A 塩こしょう 少々
クリームチーズ 1個(約20g)

作り方

  • 1
    かぼちゃは種とワタを取り除く。皮のかたい部分だけピーラーでむいたあと、一口大に切る。これを耐熱容器に入れ、ラップをふわりとかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。一度とり出し、ひっくり返した後、電子レンジ600Wで3分加熱する。

  • 2
    クリームチーズは5㎜角にきざむ。
  • 3
    ボウルに1を入れ、熱いうちにマッシャーなどでつぶした後、Aを入れ、なめらかになるまで混ぜる。ここに2も加えて和える。
  • 4
    3を8等分にして1つずつラップで包み、口をしぼって茶巾の形にととのえる。

  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

映え弁必須いろどりすきまおかず

こちらもおすすめ