ホエーを使ったレモン風味の蒸しパン

ホエーを使ったレモン風味の蒸しパン

いつも捨ててしまう水切りヨーグルトで残った水分(ホエー)とレモンの皮を使って蒸しパンにします。

材料

ホエーを使ったレモン風味の蒸しパン

2人分 約15分

ホエー(水切りヨーグルトで残った水) 150cc
ホットケーキミックス 150g
三温糖 50g
1個
レモンの皮(すりおろし) 半個分
シリコンカップや電子レンジ用耐熱容器 4~6個

作り方

  • 1
    ヨーグルトの水切り(コーヒーフィルターなどでする)した残りのホエーをとっておく。レモンの皮はすりおろす
  • 2
    卵を溶き卵にし、ホエーと混ぜる。ホットケーキミックスを別のボウルに入れ、砂糖を加えてよく混ぜたら、ここに卵とホエー、レモンの皮のすりおろしを加え、さっくりと混ぜる
  • 3
    2をカップの7分目くらいまで流しいれる
  • 4
    上からふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで約3分加熱する。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり
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