ホエーを使ったレモン風味の蒸しパン
いつも捨ててしまう水切りヨーグルトで残った水分(ホエー)とレモンの皮を使って蒸しパンにします。
材料
ホエーを使ったレモン風味の蒸しパン
ホエー(水切りヨーグルトで残った水) | 150mL |
ホットケーキミックス | 150g |
三温糖 | 50g |
卵 | 1個 |
レモンの皮 | 半個分 |
シリコンカップや電子レンジ用耐熱容器 | 4~6個 |
作り方
-
1ヨーグルトの水切り(コーヒーフィルターなどでする)した残りのホエーをとっておく。レモンの皮はすりおろす。
-
2卵を溶き卵にし、ホエーと混ぜる。ホットケーキミックスを別のボウルに入れ、砂糖を加えてよく混ぜたら、ここに卵液とレモンの皮のすりおろしを加え、さっくりと混ぜる。
-
32をカップの7分目くらいまで流し入れる。
-
4上からふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで約3分加熱する。竹串を刺して何もついてこないことを確認する。