マロンチョコ蒸しパン

中国のマーラーカオをイメージして、小さなせいろに直接生地を流し込んで作る蒸しパンです。子どもの好きなチョコレート味に栗の甘露煮を加えてアクセントにします。※調理時間はせいろで蒸す時間を除きます

材料

マロンチョコ蒸しパン

2~3人分 約10分

ホットケーキミックス 150g
純ココアパウダー 10g
1個
砂糖 30g
牛乳 85mL
サラダ油 大さじ1
栗の甘露煮 3個
せいろ(直径15cm) 1セット
クッキングシート 適量

作り方

  • 1
    栗の甘露煮を1/8程度の大きさに切りわける。
  • 2
    せいろを水で濡らしてからクッキングシートをせいろの底や側面に沿うように形を合わせて敷き、セイロのふちに合わせてシートを切る。
  • 3
    ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にした後、砂糖、牛乳を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。ここにホットケーキミックスとココアをふるい入れ、さっくり混ぜる。
  • 4
    サラダ油を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで10秒ほど温める。これを3に入れ、全体を混ぜる。
  • 5
    せいろに生地を流し入れ、上に栗をのせる。
  • 6
    鍋にせいろを入れ強火で加熱する。ふっくら仕上がり、竹串をさして、ついてこなくなるまで30分ほど蒸す。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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