マロンチョコ蒸しパン
中国のマーラーカオをイメージして、小さなせいろに直接生地を流し込んで作る蒸しパンです。子どもの好きなチョコレート味に栗の甘露煮を加えてアクセントにします。※調理時間はせいろで蒸す時間を除きます
材料
マロンチョコ蒸しパン
ホットケーキミックス | 150g |
純ココアパウダー | 10g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 85mL |
サラダ油 | 大さじ1 |
栗の甘露煮 | 3個 |
せいろ(直径15cm) | 1セット |
クッキングシート | 適量 |
作り方
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1栗の甘露煮を1/8程度の大きさに切りわける。
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2せいろを水で濡らしてからクッキングシートをせいろの底や側面に沿うように形を合わせて敷き、セイロのふちに合わせてシートを切る。
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3ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にした後、砂糖、牛乳を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。ここにホットケーキミックスとココアをふるい入れ、さっくり混ぜる。
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4サラダ油を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで10秒ほど温める。これを3に入れ、全体を混ぜる。
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5せいろに生地を流し入れ、上に栗をのせる。
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6鍋にせいろを入れ強火で加熱する。ふっくら仕上がり、竹串をさして、ついてこなくなるまで30分ほど蒸す。