圧力鍋でラタトゥイユ

圧力鍋でラタトゥイユ

野菜がたっぷりとれるラタトゥイユ。いろんな野菜を入れ、アーモンドも加えることでミネラルたっぷりの一品に。野菜の水けを活かしてぎゅっと味を閉じ込めます。野菜3種でもOKです。

材料

圧力鍋でラタトゥイユ

3~4人分 約20分

玉ねぎ 1個(約240g)
なす 3本(約270g)
ズッキーニ 小1本(約190g)
パプリカ(赤) 1個(約180g)
セロリ 1本(約70g)
トマト 大1個(約250g)
素焼きアーモンド 20粒(約20g)
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
乾燥パセリ 小さじ1/2
あら塩 小さじ1/2
ブイヨンスープ 50mL

作り方

  • 1
    にんにくはつぶす。セロリは筋をとる。パプリカは種とワタをとる。
  • 2
    玉ねぎ、セロリ、パプリカは3cmの大きさに切る。なす、ズッキーニは3cmの輪切りにする。なすとズッキーニは水にさらす。5分ほどしたら水けを切る。トマトは3cm角に切り、別にしておく。
  • 3
    圧力鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ、中火にして香りが出るまで炒める。ここにトマト以外の野菜を炒め、塩をふる。全体に油がまわってきたら、トマトと素焼きアーモンド、ブイヨンスープと乾燥パセリを加える。
  • 4
    圧力鍋を中火にかけ、圧力がかかったら弱火にして、3分加圧する。火を止めて圧力が下がるまでそのままにしておく。圧力が完全に下がったら、塩こしょうで味をととのえる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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