圧力鍋でラタトゥイユ
野菜がたっぷりとれるラタトゥイユ。いろんな野菜を入れ、アーモンドも加えることでミネラルたっぷりの一品に。野菜の水けを活かしてぎゅっと味を閉じ込めます。野菜3種でもOKです。
材料
圧力鍋でラタトゥイユ
玉ねぎ | 1個(約240g) |
なす | 3本(約270g) |
ズッキーニ | 小1本(約190g) |
パプリカ(赤) | 1個(約180g) |
セロリ | 1本(約70g) |
トマト | 大1個(約250g) |
素焼きアーモンド | 20粒(約20g) |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
乾燥パセリ | 小さじ1/2 |
あら塩 | 小さじ1/2 |
ブイヨンスープ | 50mL |
作り方
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1にんにくはつぶす。セロリは筋をとる。パプリカは種とワタをとる。
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2玉ねぎ、セロリ、パプリカは3cmの大きさに切る。なす、ズッキーニは3cmの輪切りにする。なすとズッキーニは水にさらす。5分ほどしたら水けを切る。トマトは3cm角に切り、別にしておく。
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3圧力鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ、中火にして香りが出るまで炒める。ここにトマト以外の野菜を炒め、塩をふる。全体に油がまわってきたら、トマトと素焼きアーモンド、ブイヨンスープと乾燥パセリを加える。
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4圧力鍋を中火にかけ、圧力がかかったら弱火にして、3分加圧する。火を止めて圧力が下がるまでそのままにしておく。圧力が完全に下がったら、塩こしょうで味をととのえる。
圧力鍋でほくほくに仕上がったアーモンドがとても美味しいです。マッシュルームを入れたり、ベーコン(その場合は他の塩分を減らすとよいです)を入れてもおいしいですよ。