お弁当用ビビンバ丼

たくさんの具材がのっているビビンバを、手軽につくれるようアレンジしました。お好みでキムチを添えたり、肉そぼろに豆板醤を加えてピリ辛に仕上げてもおいしいです。※キムチ等は栄養価には含まれません。肉そぼろは、ひき肉の脂を活かして作るので、サラダ油などは不要です。

エネルギーエネルギー 653kcal 塩分相当量塩分相当量 1.8g

材料

ビビンバ丼

4人分 約10分

【にんじんのナムル】
にんじん 1本(200g)
A 砂糖 小さじ1
A 塩 小さじ1/3
A いり白胡麻 小さじ2
【もやしのナムル】
もやし 1袋(200g)
B 塩 小さじ1/8
B こしょう 少々
B 醤油 小さじ1
B 砂糖 小さじ1/2
B ごま油 小さじ1
【肉そぼろ】
豚ひき肉 350g
にんにく 1かけ
C 醤油 大さじ1
C 酒 大さじ1
C みりん 大さじ1
C 砂糖 小さじ1/2
ゆで卵 2個
ごはん(200g×4人分) 800g(200g×4人分)

作り方

  • 1
    【にんじんのナムル】
    にんじんを千切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱する。熱いうちにAと混ぜ合わせる。
  • 2
    【もやしのナムル】
    もやしは耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。熱いうちにBと混ぜ合わせる。
  • 3
    【肉そぼろ】
    にんにくはみじん切りにする。フライパンに豚ひき肉を入れて火にかけ、ポロポロになるまで炒める。にんにくを加え、香りが立ったらCも加えて水けがなくなるまで炒める。
  • 4
    【ゆで卵】
    からをむき、輪切りにする。
    ※衛生面を考慮して固ゆでにしていますが、お弁当でなければ卵黄、半熟卵、温泉卵などでもよい。
  • 5
    器にごはんを盛り、にんじんのナムル、もやしのナムル、肉そぼろ、ゆで卵をのせる。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
編集部 編集部メモ

お肉が子どもの好きな甘辛味の味付けなので、つられて野菜ももりもり食べてくれそうなレシピです。ゆで卵を使っているのでお弁当にも安心です。

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集中力を高めるビビンバ弁当

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