お弁当用ビビンバ丼
たくさんの具材がのっているビビンバを、手軽につくれるようアレンジしました。お好みでキムチを添えたり、肉そぼろに豆板醤を加えてピリ辛に仕上げてもおいしいです。※キムチ等は栄養価には含まれません。肉そぼろは、ひき肉の脂を活かして作るので、サラダ油などは不要です。
エネルギー 653kcal 塩分相当量 1.8g
材料
ビビンバ丼
【にんじんのナムル】 | |
にんじん | 1本(200g) |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A 塩 | 小さじ1/3 |
A いり白胡麻 | 小さじ2 |
【もやしのナムル】 | |
もやし | 1袋(200g) |
B 塩 | 小さじ1/8 |
B こしょう | 少々 |
B 醤油 | 小さじ1 |
B 砂糖 | 小さじ1/2 |
B ごま油 | 小さじ1 |
【肉そぼろ】 | |
豚ひき肉 | 350g |
にんにく | 1かけ |
C 醤油 | 大さじ1 |
C 酒 | 大さじ1 |
C みりん | 大さじ1 |
C 砂糖 | 小さじ1/2 |
ゆで卵 | 2個 |
ごはん(200g×4人分) | 800g(200g×4人分) |
作り方
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1【にんじんのナムル】
にんじんを千切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱する。熱いうちにAと混ぜ合わせる。 -
2【もやしのナムル】
もやしは耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。熱いうちにBと混ぜ合わせる。
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3【肉そぼろ】
にんにくはみじん切りにする。フライパンに豚ひき肉を入れて火にかけ、ポロポロになるまで炒める。にんにくを加え、香りが立ったらCも加えて水けがなくなるまで炒める。
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4【ゆで卵】
からをむき、輪切りにする。
※衛生面を考慮して固ゆでにしていますが、お弁当でなければ卵黄、半熟卵、温泉卵などでもよい。
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5器にごはんを盛り、にんじんのナムル、もやしのナムル、肉そぼろ、ゆで卵をのせる。
お肉が子どもの好きな甘辛味の味付けなので、つられて野菜ももりもり食べてくれそうなレシピです。ゆで卵を使っているのでお弁当にも安心です。