たけのことエリンギの炒め物

たけのことエリンギの炒め物

水煮のたけのこを使うので、手軽につくることができます。食材それぞれに特徴的な歯ごたえがあるのも楽しいです。たけのこの白い部分はアミノ酸のチロシンがゆでた際に結晶化したものなので、とり除かずに食べてしまっても問題ありません。

エネルギーエネルギー 26kcal 塩分相当量塩分相当量 0.3g

材料

たけのことエリンギの炒め物

4人分 約8分

たけのこ水煮 90g
こんにゃく 65g
エリンギ 50g
ごま油 大さじ1/2
A 醤油 大さじ1/2
A 酒 大さじ1/2

作り方

  • 1
    たけのこ、こんにゃく、エリンギを薄切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを加えて炒める。
  • 3
    たけのことエリンギを加えて火が通るまで炒める。
  • 4
    Aを加えて、全体を混ぜ合わせながら炒める。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

集中力を高めるビビンバ弁当

こちらもおすすめ