ひじきとちくわの炊いたん

ひじきとちくわの炊いたん

定番のひじきの煮物です。油揚げを入れてもおいしいですが、今回は常備できるちくわを使います。冷蔵庫で4~5日もつので多めにつくり置きも便利です。

材料

ひじきとちくわの炊いたん

2~4人分 約20分

乾燥芽ひじき20g
ちくわ2本
絹さや2本
かつおだし200mL
A 砂糖大さじ1
A 酒大さじ1
A 醤油大さじ1と1/2
サラダ油大さじ1

作り方

  • 1
    ひじきはたっぷりの水でさっと洗って汚れを落とし、水をかえ、たっぷりの水で10~15分戻す。やわらかくなればザルにあげて水けをよく切る。
  • 2
    ちくわは小口きりにする。絹さやは筋をとり、塩の入った熱湯でさっとゆでてから、斜め細切りにする。
  • 3
    フライパンや鍋を熱してサラダ油をひき、ひじきを入れて脂がまわるまで炒める。
  • 4
    3にちくわとだしを加えて数分煮る。

  • 5
    4にAの調味料を加えて全体を混ぜ、落しぶたをして汁気がほぼなくなるまで煮る。最後に絹さやを和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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