ひじきとちくわの炊いたん
定番のひじきの煮物です。油揚げを入れてもおいしいですが、今回は常備できるちくわを使います。冷蔵庫で4~5日もつので多めにつくり置きも便利です。
材料
ひじきとちくわの炊いたん
乾燥芽ひじき | 20g |
ちくわ | 2本 |
絹さや | 2本 |
かつおだし | 200mL |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 醤油 | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
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1ひじきはたっぷりの水でさっと洗って汚れを落とし、水をかえ、たっぷりの水で10~15分戻す。やわらかくなればザルにあげて水けをよく切る。
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2ちくわは小口きりにする。絹さやは筋をとり、塩の入った熱湯でさっとゆでてから、斜め細切りにする。
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3フライパンや鍋を熱してサラダ油をひき、ひじきを入れて脂がまわるまで炒める。
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43にちくわとだしを加えて数分煮る。
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54にAの調味料を加えて全体を混ぜ、落しぶたをして汁気がほぼなくなるまで煮る。最後に絹さやを和える。