ひじきとちくわの炊いたん

ひじきとちくわの炊いたん

定番のひじきの煮物です。油揚げを入れてもおいしいですが、今回は常備できるちくわを使います。冷蔵庫で4~5日もつので多めに作り置きも便利です。

材料

ひじきとちくわの炊いたん

2~4人分 約20分

乾燥ひじき20g
ちくわ2本
絹さや4本
かつおだし200cc
A 砂糖 大さじ1
A 酒大さじ1
A 醤油 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1

作り方

  • 1
    ひじきはたっぷりの水でさっと洗って汚れを落とし、水をかえ、たっぷりの水に10~15分戻す。柔らかくなればザルにあげて水気をよく切る
  • 2
    その間にちくわは小口きりにする。絹さやは筋をとり、塩の入った熱湯でさっとゆでてから、斜め細切りにする
  • 3
    フライパンや鍋を熱してサラダ油をしき、ひじきを入れて脂が回るまで炒める

  • 4
    ちくわとだしを加えて数分煮る

  • 5
    ここにAの調味料を加えて全体を混ぜ、落し蓋をして汁気がほぼなくなるまで煮る。最後に絹さやを和える

カテゴリ
タグ
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る