大豆とひじきのツナサラダ

大豆とひじきのツナサラダ

食感がしっかりした蒸し大豆とひじきをツナマヨで和えて、サラダ仕立てにしました。栄養満点腸活レシピです。※調理時間は乾燥芽ひじきを戻す時間を除く。

材料

大豆とひじきのツナサラダ

2~3人分 約10分

蒸し大豆(大豆水煮でも可) 1パック(110g)
乾燥芽ひじき 10g
にんじん 3cm分(20g)
ツナ缶 1缶(80g)
A すし酢 小さじ2
A 醤油 少々
A マヨネーズ 大さじ2
塩こしょう 少々

作り方

  • 1
    乾燥芽ひじきは水で10分ほど戻し、ザルにとって水けを切る。にんじんは3cmの千切りにする。
  • 2
    塩の入った熱湯を用意し、ひじきとにんじんを2分ほどゆで、ザルにとる。粗熱がとれたら、ペーパータオルなどで水けを切る。
  • 3
    ボウルに大豆、ひじき、にんじん、ツナ缶を入れ、Aを加えて全体を混ぜたら、塩こしょうで味をととのえる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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