大豆とひじきのツナサラダ

食感がしっかりした蒸し大豆とひじきをツナマヨで和えて、サラダ仕立てにしました。栄養満点腸活レシピです。※調理時間は乾燥芽ひじきを戻す時間を除く。
材料
大豆とひじきのツナサラダ
蒸し大豆(大豆水煮でも可) | 1パック(110g) |
乾燥芽ひじき | 10g |
にんじん | 3cm分(20g) |
ツナ缶 | 1缶(80g) |
A すし酢 | 小さじ2 |
A 醤油 | 少々 |
A マヨネーズ | 大さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
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1乾燥芽ひじきは水で10分ほど戻し、ザルにとって水けを切る。にんじんは3cmの千切りにする。
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2塩の入った熱湯を用意し、ひじきとにんじんを2分ほどゆで、ザルにとる。粗熱がとれたら、ペーパータオルなどで水けを切る。
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3ボウルに大豆、ひじき、にんじん、ツナ缶を入れ、Aを加えて全体を混ぜたら、塩こしょうで味をととのえる。