節分豆(福豆)と根菜の炊き込みごはん

節分で余った豆を混ぜ込んで炊いた、香ばしく栄養価の高い炊き込みごはんです。おにぎりにしてもおいしく召し上がれます。※調理時間は炊き込む時間を除く。

材料

節分豆(福豆)と根菜の炊き込みごはん

4人分 約15分

節分豆(いり大豆) 40g
にんじん 1/2本(約75g)
れんこん 100g
こんにゃく 1/4枚(約60g)
2合
2合分
A 白だし 大さじ2
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1

作り方

  • 1
    米を洗い、ザルにあげておく。
  • 2
    にんじんとれんこんを小さないちょう切りにする。れんこんは切った後、水にさらす。
  • 3
    こんにゃくは沸騰したお湯で数分ゆでてあく抜きし(あく抜き不要こんにゃくならそのままでOK)、薄く切り、小さめの短冊切りにする。
  • 4
    米と分量通りの水が入った炊飯器にAを入れて混ぜ合わせ、ここに豆、にんじん、れんこん、こんにゃくを入れて通常モードで炊く(炊き込みごはんモードがあれば使用する)。
  • 5
    炊きあがったら全体を混ぜる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
編集部 編集部メモ

炊き込んだ後も煎り豆の香ばしさが残っているのがおいしさのポイントです。

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