節分豆(福豆)と根菜の炊き込みごはん

節分で余った豆を混ぜ込んで炊いた、香ばしく栄養価の高い炊き込みごはんです。おにぎりにしてもおいしく召し上がれます。※調理時間は炊き込む時間を除く。

材料

節分豆(福豆)と根菜の炊き込みごはん

4人分 約15分

節分豆(いり大豆) 40g
にんじん 1/2本(約75g)
れんこん 100g
こんにゃく 1/4枚(約60g)
2合
2合分
A 白だし 大さじ2
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1

作り方

  • 1
    米を洗い、ザルにあげておく。
  • 2
    にんじんとれんこんを小さないちょう切りにする。れんこんは切った後、水にさらす。
  • 3
    こんにゃくは沸騰したお湯で数分ゆでてあく抜きし(あく抜き不要こんにゃくならそのままでOK)、薄く切り、小さめの短冊切りにする。
  • 4
    米と分量通りの水が入った炊飯器にAを入れて混ぜ合わせ、ここに豆、にんじん、れんこん、こんにゃくを入れて通常モードで炊く(炊き込みごはんモードがあれば使用する)。
  • 5
    炊きあがったら全体を混ぜる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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