しゃきしゃきポテトのたらこ和え
千切りにしたじゃがいもをさっとゆでて相性のよいたらこと和えます。シャキシャキな食感を楽しむおかずです。
材料
しゃきしゃきポテトのたらこ和え
じゃがいも(メークイン) | 1個 |
たらこ | 1/2本(約30g) |
A レモン汁 | 少々 |
A 醤油 | 少々 |
A オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩こしょう | 適量 |
作り方
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1じゃがいもは皮をむき、千切りにする。水をはったボウルでさらし、数分したらザルにあげる。
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2鍋に湯を沸かし、塩を加え(分量外)、沸騰したら1を入れ、30秒ゆで、ザルにあげて水気を切る。
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3たらこは薄皮を切り、スプーンなどで中身をかきだし、ボウルに入れる。ここにAを入れ、全体を混ぜ合わせる。
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43に2を加えて全体を和え、味をみて塩こしょうでととのえる。