れんこんのカリカリチーズ焼き

れんこんのカリカリチーズ焼き

れんこんにはLPSという成分が多く含まれ、免疫力アップだけでなく、認知症やがん予防にも効果があると言われています。さめてもおいしいスナック感覚の一品です。

材料

れんこんのカリカリチーズ焼き

2人分 約10分

れんこん小1節
塩こしょう少々
ピザ用チーズ適量
小さじ1
500mL
サラダ油適量

作り方

  • 1
    れんこんは皮をむき、7mm幅の輪切りにする。酢水につけて5分ほど置く。ザルにあげ、ペーパータオルなどで水けをふく。
  • 2
    フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを並べて、塩こしょうをふる。時々ひっくり返し、両面が透き通るくらいになったら、れんこんの上にピザ用チーズをのせ、ふたをして弱火にする。チーズが溶けるまで蒸し焼きにしたら、ひっくり返す。
  • 3
    ふたを外して、色がつきカリッとするまで焼く。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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