蓮根のカリカリチーズ焼き

蓮根のカリカリチーズ焼き

れんこんにはLSPという成分が多く含まれ、免疫力アップだけでなく、認知症やがん予防にも効果があるといわれるスゴイ成分。「ムチン」という成分もウイルスや花粉が粘膜から侵入するのを防ぎます。さめてもおいしいスナック感覚の一品です。

材料

れんこんのカリカリチーズ焼き

2人分 約10分

れんこん小一節
塩こしょう少々
溶けるチーズ適量
小さじ1
500cc

作り方

  • 1
    れんこんはピーラーで皮をむき、7mm幅の輪切りにする。酢水につけて5分ほどおく。ザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気をふく
  • 2
    フライパンに油を熱し(分量外)、れんこんを並べ、塩こしょうをふる。時々ひっくり返し、両面透き通るくらいになれば、れんこんの上にピザ用の溶けるチーズをのせ、ふたをして弱火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにしたら、ひっくり返す
  • 3
    焼き色がついてカリッとしたら出来上がり
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