れんこんのカリカリチーズ焼き

れんこんにはLPSという成分が多く含まれ、免疫力アップだけでなく、認知症やがん予防にも効果があると言われています。さめてもおいしいスナック感覚の一品です。
材料
れんこんのカリカリチーズ焼き
れんこん | 小1節 |
塩こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 適量 |
酢 | 小さじ1 |
水 | 500mL |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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1れんこんは皮をむき、7mm幅の輪切りにする。酢水につけて5分ほど置く。ザルにあげ、ペーパータオルなどで水けをふく。
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2フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを並べて、塩こしょうをふる。時々ひっくり返し、両面が透き通るくらいになったら、れんこんの上にピザ用チーズをのせ、ふたをして弱火にする。チーズが溶けるまで蒸し焼きにしたら、ひっくり返す。
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3ふたを外して、色がつきカリッとするまで焼く。