さんまのしょうが煮
圧力鍋で骨までやわらかく煮ればカルシウムの補給にもなる一品です。ご家庭に圧力鍋がない場合はフライパンや鍋でも代用可能です。また、落としぶたもアルミホイルやクッキングシートで代用OK。加熱時間はあくまで目安ですのでご家庭の状況によって調整してください。 ※調理時間は圧力鍋で煮込む時間を除く
エネルギー 271kcal
塩分相当量 0.8g
材料
さんまのしょうが煮
さんま | 2尾 |
A しょうが | 1かけ |
A 醤油 | 大さじ1/2 |
A 酒 | 大さじ3 |
A みりん | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ1/2 |
A 水 | 大さじ3 |
作り方
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1さんまは頭と内臓を取り除き、流水で洗ってから4等分に切る。さんまの水けはしっかりとペーパータオルで拭きとる。しょうがは薄切りにする。
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2圧力鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、さんまが重ならないように並べる。ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし20分煮る。フライパン(または鍋)の場合は、さんまを加えた後落としぶたをして10分煮る。