ピリ辛のりたまごふりかけ
ラー油を加えてピリ辛の手作りのりたまをつくります。混ぜ込んでおにぎりにもぴったりです。冷蔵庫で3日間保存できます。
材料
ピリ辛のりたまごふりかけ
卵 | 2個 |
A 薄口醤油 | 小さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A ラー油 | 小さじ1 |
A 片栗粉 | 小さじ1 |
A 塩 | ひとつまみ |
かつお節 | 1パック |
白いり胡麻 | 小さじ1 |
韓国のり | 1パック |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
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1卵はボウルに割り入れ、溶き卵にする。別の小さなボウルにAを加え、片栗粉が混ざるようによく混ぜたら、これを溶き卵に加え、しっかり混ぜる。
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2韓国のりはキッチンバサミで縦横細かく刻む。
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3フライパンにごま油を熱し、熱くなったら1を加え、菜箸などでしっかり混ぜながらそぼろ状にしていく。
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4ここにかつお節と白いり胡麻を加え、全体を軽く炒め合わせる。火を止めて2も加え、和える。