ピリ辛のりたまごふりかけ

ピリ辛のりたまごふりかけ

ラー油を加えてピリ辛の手作りのりたまをつくります。混ぜ込んでおにぎりにもぴったりです。冷蔵庫で3日間保存できます。

材料

ピリ辛のりたまごふりかけ

4~6人分 約10分

2個
A 薄口醤油 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
A ラー油 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1
A 塩ひとつまみ
かつお節 1パック
白いり胡麻 小さじ1
韓国のり 1パック
ごま油 大さじ1

作り方

  • 1
    卵はボウルに割り入れ、溶き卵にする。別の小さなボウルにAを加え、片栗粉が混ざるようによく混ぜたら、これを溶き卵に加え、しっかり混ぜる。
  • 2
    韓国のりはキッチンバサミで縦横細かく刻む。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、熱くなったら1を加え、菜箸などでしっかり混ぜながらそぼろ状にしていく。
  • 4
    ここにかつお節と白いり胡麻を加え、全体を軽く炒め合わせる。火を止めて2も加え、和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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栄養とおいしさプラス自家製しっとりふりかけその2

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