かぶの葉しらす

かぶの葉と茎の部分をふりかけにします。塩をして水けをぬくと日持ちします。しらすと一緒にすることでカルシウムもとれてごはんに混ぜても栄養満点です。冷蔵庫で5日間保存できます。
材料
かぶの葉しらす
かぶの葉と茎 | 約5株分 |
塩 | 小さじ1 |
しらす | 50g |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
白いり胡麻 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
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1かぶの茎の部分は5mm幅に小口切り、葉は縦に3等分に切り、横に5mm幅に切る。これをボウルに入れ、塩を加えて手でもみこんで10分ほど置き、手でしぼって水けを切る。
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2フライパンにごま油を熱し、1を加えて水分を飛ばすように炒める。
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3しらす、醤油、酒を入れ、全体を混ぜながら炒め合わせ、最後にいり胡麻をさっと和える。