かぶの葉しらす

かぶの葉しらす

かぶの葉と茎の部分をふりかけにします。塩をして水けをぬくと日持ちします。しらすと一緒にすることでカルシウムもとれてごはんに混ぜても栄養満点です。冷蔵庫で5日間保存できます。

材料

かぶの葉しらす

4~6人分 約10分

かぶの葉と茎 約5株分
小さじ1
しらす 50g
醤油 小さじ1
小さじ1
白いり胡麻 大さじ1
ごま油 大さじ1/2

作り方

  • 1
    かぶの茎の部分は5mm幅に小口切り、葉は縦に3等分に切り、横に5mm幅に切る。これをボウルに入れ、塩を加えて手でもみこんで10分ほど置き、手でしぼって水けを切る。

  • 2
    フライパンにごま油を熱し、1を加えて水分を飛ばすように炒める。
  • 3
    しらす、醤油、酒を入れ、全体を混ぜながら炒め合わせ、最後にいり胡麻をさっと和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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栄養とおいしさプラス自家製しっとりふりかけその2

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