肉つけうどん
冷凍うどんとめんつゆを使って手軽に作る一品です。うどんつゆをスープジャーに入れると、あったかいうどん弁当になります。
材料
肉つけうどん
牛バラ薄切り肉 | 80g |
みつば | 1/2束(約20g) |
冷凍うどん | 1 玉 |
ごま油 | 少々(小さじ1/3) |
A めんつゆ(2倍濃縮) | 60mL |
A 水 | 60mL |
A しょうがチューブ | 2cm |
作り方
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1スープジャーに熱湯を(分量外)そそぎ、ふたをせずに予熱する。
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2小鍋に湯を沸かして冷凍うどんを入れ、再度沸騰したらうどんをとり出し、ザルにあげる。しっかり水けを切り、お弁当箱に入れ、ごま油をたらして全体に絡める。
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3牛肉を一口大に切り、小鍋の熱湯で下ゆでする。みつばは細かく切る。
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4別の小鍋にAを入れ、煮立たせたら牛肉を入れ、数分煮る。最後にみつばを入れ、ひと混ぜしたら火を消す。
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5スープジャーに4を具材ごと入れ、ふたをする。