肉つけうどん

冷凍うどんとめんつゆを使って手軽に作る一品です。うどんつゆをスープジャーに入れると、あったかいうどん弁当になります。

材料

肉つけうどん

1人分 約7分

牛バラ薄切り肉 80g
みつば 1/2束(約20g)
冷凍うどん 1 玉
ごま油 少々(小さじ1/3)
A めんつゆ(2倍濃縮) 60mL
A 水 60mL
A しょうがチューブ 2cm

作り方

  • 1
    スープジャーに熱湯を(分量外)そそぎ、ふたをせずに予熱する。
  • 2
    小鍋に湯を沸かして冷凍うどんを入れ、再度沸騰したらうどんをとり出し、ザルにあげる。しっかり水けを切り、お弁当箱に入れ、ごま油をたらして全体に絡める。
  • 3
    牛肉を一口大に切り、小鍋の熱湯で下ゆでする。みつばは細かく切る。
  • 4
    別の小鍋にAを入れ、煮立たせたら牛肉を入れ、数分煮る。最後にみつばを入れ、ひと混ぜしたら火を消す。
  • 5
    スープジャーに4を具材ごと入れ、ふたをする。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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