チンゲン菜とツナのレンチン蒸し

チンゲン菜とツナのレンチン蒸し

チンゲン菜には強い抗酸化作用があり、βカロテンも豊富です。電子レンジで手早く加熱し、シャキシャキした食感を楽しみます。醤油は香りづけなので2-3滴で十分です。

材料

チンゲン菜とツナのレンチン蒸し

3~4人分 約5分

チンゲン菜 2株(1パック)
ツナ(油煮) 1缶
A 鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1
A 塩 ひとつまみ
A 醤油 少々
A ごま油 大さじ1/2
A こしょう 少々

作り方

  • 1
    チンゲン菜は根元を切り落とし、4~5cm幅に切る。ツナは小さなザルで、軽く油けを切る。
  • 2
    耐熱のボウルに1を入れ、Aを加えて、菜箸などで和える。
  • 3
    2にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱し、全体を和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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