切り昆布とにんじんの甘煮
切り昆布を見かけたらぜひ作ってほしい一品。昆布から出た旨味が、にんじんの甘み、油揚げのコクに合います。小分けにして冷凍もできるのでお弁当の副菜にぴったりです。(冷凍庫で1ヶ月保存できます)。
材料
切り昆布とにんじんの甘煮
切り昆布 | 約150g |
にんじん | 1/2本(約100g) |
油揚げ | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
A かつおだし | 200mL |
A 酒 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 醤油 | 大さじ2 |
作り方
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1切り昆布は流水で洗い、ザルでよく水けを切り、4~5cmの食べやすい大きさに切る。
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2にんじんは4cm長さの千切り、油揚げはペーパータオルで油分をとり、縦に二等分した後、横に千切りにする。
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3フライパンにサラダ油を熱し、2を炒め、全体に油がまわったら1を加えて炒め合わせる。
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43にAを加え、弱火でコトコトと水けがなくなるまで煮る。