切り昆布とにんじんの甘煮

切り昆布を見かけたらぜひ作ってほしい一品。昆布から出た旨味が、にんじんの甘み、油揚げのコクに合います。小分けにして冷凍もできるのでお弁当の副菜にぴったりです。(冷凍庫で1ヶ月保存できます)。

材料

切り昆布とにんじんの甘煮

3~4人分 約15分

切り昆布 約150g
にんじん 1/2本(約100g)
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1/2
A かつおだし 200mL
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 醤油 大さじ2

作り方

  • 1
    切り昆布は流水で洗い、ザルでよく水けを切り、4~5cmの食べやすい大きさに切る。
  • 2
    にんじんは4cm長さの千切り、油揚げはペーパータオルで油分をとり、縦に二等分した後、横に千切りにする。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を炒め、全体に油がまわったら1を加えて炒め合わせる。
  • 4
    3にAを加え、弱火でコトコトと水けがなくなるまで煮る。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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