ごぼうのやみつきフライ

ごぼうのやみつきフライ

下味をつけて揚げるだけの簡単ごぼうフライです。冷めても水けが出にくいので、お弁当にもお勧めです。

材料

ごぼうのやみつきフライ

2~3人分 約7分

ごぼう 1本(約100g)
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量

作り方

  • 1
    ごぼうはたわしなどでこすり洗いした後、水けをふく。これを5cmの長さに切り、太い部分は縦に4-6等分、細い部分は縦に2-4等分に切る。
  • 2
    1をボウルに入れ、Aを入れて絡める。ペーパータオルで軽く水けを切ってボウルに戻した後、片栗粉を入れて絡める。
  • 3
    小鍋やフライパンなどに揚げ油を入れて160℃に熱し、2を加えて、こんがりと色づいたらとり出す。
  • 4
    しし唐があればつまようじで穴をあけ、さっと素揚げして軽く塩をふって添える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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