簡単 きれいな だし巻き卵
白だしで味付けするだし巻き卵です。片栗粉を入れることで巻きやすくして、出来上がったものをまきすで巻くことできれいに形がととのいます。
材料
簡単 きれいな だし巻き卵
卵 | 2個 |
白だし | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
A 水 | 大さじ2 |
A 片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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1Aを小さなボウルで混ぜて水溶き片栗粉をつくる。
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2別のボウルに卵を溶き、白だし、砂糖、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
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3卵焼き器を中火で熱した後、ペーパータオルでふちまでしっかりとサラダ油をぬる。
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4卵液の1/3量を流し入れ、奥から手前に手早く巻く。卵を奥によせて、卵焼き器に再度油をぬる。残りの半量の卵液を流し入れ、奥から手前に巻く。これをもう一度くり返す。
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5まきすに卵焼きをのせ、巻いて輪ゴムでとめて形をととのえる。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。