失敗しない だし巻き卵

失敗しない だし巻き卵

市販の白だしで味付けするだし巻き卵です。片栗粉を入れることで巻きやすく、出来上がったものをすのこで巻くことできれいに形が整います。

材料

失敗しない だし巻き卵

2人分 約10分

2個
白だし大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
A 水大さじ2
A 片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量

作り方

  • 1
    Aの水と片栗粉を小さなボールで混ぜて水溶き片栗粉を作っておく
  • 2
    別のボールに卵を割り入れて溶きほぐし、白だし、砂糖、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる
  • 3
    卵焼き器を中火で熱し、油を加えたら、キッチンペーパーでふきながら全体になじませる(ふちにも塗る)

  • 4
    卵液を混ぜながら、1/3量を流し込み、箸で卵をサッと混ぜる。底面が焼けて表面が半熟状態になれば、奥から巻き込む
  • 5
    油に浸したキッチンペーパーで全体をふき、卵を奥によせ、1/3量の卵液を流し込む。焼いた卵焼きの下にも卵液を流し込む。この工程をもう一度繰り返して出来上がったら、まきすに巻いて、輪ゴムでとめ、形を整える。粗熱がとれたら、卵を切る
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