失敗しない だし巻き卵

失敗しない だし巻き卵

市販の白だしで味付けするだし巻き卵です。片栗粉を入れることで巻きやすく、出来上がったものをすのこで巻くことできれいに形が整います。

材料

失敗しない だし巻き卵

2人分 約10分

2個
白だし大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
A 水大さじ2
A 片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量

作り方

  • 1
    Aを小さなボウルで混ぜて水溶き片栗粉をつくっておく。
  • 2
    別のボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、白だし、砂糖、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
  • 3
    卵焼き器を中火で熱した後、ペーパータオルでふちまでしっかりとサラダ油をぬる。
  • 4
    卵液の1/3量を流し入れ、奥から手前に手早く巻く。卵を奥によせて、卵焼き器に再度油をぬる。残りの半量の卵液を流し入れ、奥から手前に巻く。これをもう一度くり返す。
  • 5
    まきすに卵焼きをのせ、巻いて輪ゴムでとめて形をととのえる。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
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