マカロニサラダ

マカロニサラダ

定番のマカロニサラダにDHA豊富に含む鮭缶の鮭を入れます。きゅうりは塩もみすることでお弁当でもシャキシャキ食感を保ちます。

材料

マカロニサラダ

2人分 約15分

マカロニ 50g
きゅうり 1/2本
プチトマト 6個
鮭缶(水煮でも油漬けでもOK) 30g
オリーブオイル 少々
マヨネーズ 大さじ2
塩胡椒 少々

作り方

  • 1
    きゅうりはスライサーでスライスし、小さなボールに入れて、塩ふたつまみ(分量外)で揉みこむ。しばらく漬けておき、10分ほどたったら水気を絞っておく。プチトマトはヘタをとり、縦半分に切る
  • 2
    マカロニを茹でる。1リットルのお湯に小さじ2の塩(分量外)を入れて沸騰したら、マカロニを加えて8分茹でる(マカロニによって表示通りにゆでる)。茹で上がったらザルに上げ、しっかり水気を切る
  • 3
    マカロニをボールに入れ、上からオリーブオイルをかけまわし、和えておく
  • 4
    ここに水気を絞ったきゅうりとプチトマト、鮭を加えて混ぜ合わせる
  • 5
    マヨネーズも加えて全体を和え、塩胡椒で味を整える

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