鮭缶のマカロニサラダ

定番のマカロニサラダにDHAを豊富に含む鮭を使って栄養価を高めます。ミニトマトときゅうりでお弁当のいろどりをよくします。
材料
鮭缶のマカロニサラダ
マカロニ | 50g |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 6個 |
鮭水煮缶(油漬けでも) | 30g |
オリーブオイル | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
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1きゅうりはスライサーで薄切りにし、小さなボウルに入れて、塩ふたつまみ(分量外)でもみこむ。10分ほど漬けたら水けをしぼる。ミニトマトはヘタをとり、縦半分に切る。
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21Lの水に塩小さじ2(分量外)を入れて沸騰したら、マカロニを入れて表示時間通りにゆでる。ゆであがったらザルにあげ、しっかり水けを切る。
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3マカロニをボウルに入れ、上からオリーブオイルをまわしかけて、和える。
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41と水けを切った鮭を加えて混ぜ合わせる。
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5マヨネーズを加えて全体を和え、塩こしょうで味をととのえる。