鮭缶のマカロニサラダ

鮭缶のマカロニサラダ

定番のマカロニサラダにDHAを豊富に含む鮭を使って栄養価を高めます。ミニトマトときゅうりでお弁当のいろどりをよくします。

材料

鮭缶のマカロニサラダ

2人分 約15分

マカロニ 50g
きゅうり 1/2本
ミニトマト 6個
鮭水煮缶(油漬けでも) 30g
オリーブオイル 少々
マヨネーズ 大さじ2
塩こしょう 少々

作り方

  • 1
    きゅうりはスライサーで薄切りにし、小さなボウルに入れて、塩ふたつまみ(分量外)でもみこむ。10分ほど漬けたら水けをしぼる。ミニトマトはヘタをとり、縦半分に切る。
  • 2
    1Lの水に塩小さじ2(分量外)を入れて沸騰したら、マカロニを入れて表示時間通りにゆでる。ゆであがったらザルにあげ、しっかり水けを切る。
  • 3
    マカロニをボウルに入れ、上からオリーブオイルをまわしかけて、和える。
  • 4
    1と水けを切った鮭を加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    マヨネーズを加えて全体を和え、塩こしょうで味をととのえる。

  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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