青海苔風味の粉ふき芋

青海苔風味の粉ふき芋

冷めてもおいしく食べられる粉ふき芋はお弁当のおかずにもぴったりです。 パセリや塩こしょうだけでも美味しいのですが、ポテトチップスでも相性の良い青のりをふります。前日から粉ふき芋を作っておけば、当日は青のりをかけるだけです。

材料

青海苔風味の粉ふき芋

1人分 約15分

じゃがいも 1個
ひとつまみ
こしょう 少々
青海苔 ひとつまみ

作り方

  • 1
    じゃがいもは皮をむき、乱切りにし、水にさらす
    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当4
  • 2
    ザルで水気を切ったじゃがいもを鍋に入れ、水をひたひたに入れて中火で茹でる
    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当5
  • 3
    竹串を刺してスーッと通るくらいになれば、水をすて、塩とこしょうを加え、鍋をゆすりながら水分を飛ばし、粉ふきにする。
    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当6
  • 4
    青海苔をふりかけ、全体を和える
    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当6
カテゴリ
タグ
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る