ビーツとにんじんのきんぴら

食べる輸血といわれる栄養価の高いビーツ。土の香りが強いビーツを甘いにんじんと一緒にきんぴらにすることで、子どもも食べやすくやさしい味わいの副菜になります。ビーツが手に入らない場合は、にんじんだけでもおいしくつくれます。冷蔵庫で3日、冷凍庫で1か月保存できます。
材料
ビーツと人参のきんぴら
ビーツ | 約250g |
にんじん | 大1本(約250g) |
A 酒 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ2 |
A 醤油 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
いり胡麻 | 大さじ2 |
作り方
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1ビーツとにんじんは皮をむき、細切りにする。
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2大きめのフライパンにごま油を入れ、熱したらビーツとにんじんを加え、弱火に近い中火でじっくりと炒める(甘さを引き出す)。
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3しんなりしてきたら、Aを加え、全体を混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮にする。
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4最後にいり胡麻を加えて全体をからめて火を止め、粗熱をとる。