巾着卵
卵を油揚げに入れて甘辛くコトコト煮る、たんぱく質がしっかりとれるおかずです。前日につくっておくと便利です。
材料
巾着卵
卵 | 2個 |
油揚げ | 1枚 |
A かつおだし | 100mL |
A みりん | 大さじ1 |
A 醤油 | 大さじ1 |
つまようじ | 2本 |
作り方
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1ザルに入れた油揚げに熱湯をまわしかけて油をとる。粗熱がとれたら手で抑えて水けを切る。
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21を半分に切り、めんぼうで底から口を前後に転がす。
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3穴があかないように袋状に開く。
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4卵を小さなボウルに割り入れる。別の小さなボウルに油揚げを入れ、卵を油揚げの中に入れ、口をつまようじで止める。
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5小鍋にAを合わせ、4を入れ、むきを変えながら8分ほど煮る。粗熱がとれたら半分に切る。