巾着卵

巾着卵

卵を油揚げに入れて甘辛くコトコト煮る、たんぱく質がしっかりとれるおかずです。前日につくっておくと便利です。

材料

巾着卵

2人分 約15分

2個
油揚げ 1枚
A かつおだし 100mL
A みりん 大さじ1
A 醤油 大さじ1
つまようじ 2本

作り方

  • 1
    ザルに入れた油揚げに熱湯をまわしかけて油をとる。粗熱がとれたら手で抑えて水けを切る。
  • 2
    1を半分に切り、めんぼうで底から口を前後に転がす。
  • 3
    穴があかないように袋状に開く。
  • 4
    卵を小さなボウルに割り入れる。別の小さなボウルに油揚げを入れ、卵を油揚げの中に入れ、口をつまようじで止める。
  • 5
    小鍋にAを合わせ、4を入れ、むきを変えながら8分ほど煮る。粗熱がとれたら半分に切る。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

驚くほど柔らかい鶏胸肉のチキンカツ弁当

こちらもおすすめ