きんぴらごぼうとスナップエンドウのおにぎらず
お惣菜のきんぴらごぼうを使ったおにぎらずです。スナップエンドウの切り口を考えて断面をかわいく仕上げます。
材料
きんぴらごぼうとスナップエンドウのおにぎらず
きんぴらごぼう(お総菜) | 30g |
スナップエンドウ | 4本 |
ごはん | 約140g |
板のり | 1枚 |
塩 | 適量 |
作り方
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1スナップエンドウは両端に包丁で切りこみを入れながら筋をとり、塩を加えた熱湯で1分ゆでる。
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2まな板にのりより大きなサイズのラップをしき、のりを置いたら、真ん中に半量のごはんを広げる。
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32の上にきんぴらごぼうを広げる。のりの対角線に平行になるようにスナップエンドウを並べ、その上に残りのごはんをのせる。
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4のりの四つ角を折りたたみ、ラップでしっかりと巻いて、綴じ目を下にしてなじむまで5分ほど置く。スナップエンドウの切り口が横に並ぶように半分に切る。