きんぴらごぼうとスナップエンドウのおにぎらず

きんぴらごぼうとスナップエンドウのおにぎらず

スーパーやコンビニのお惣菜を使って手軽なおにぎらずを作ります。スナップエンドウの切り口を考えると断面がかわいく仕上がります。

材料

きんぴらごぼうとスナップエンドウのおにぎらず

1人分 約10分

きんぴらごぼう(市販やお総菜コーナーのおかず)30g
スナップエンドウ4本
ごはん120から140g
板のり1枚
塩(塩ゆで用)適量

作り方

  • 1
    スナップエンドウは両端に包丁で切り込みを入れながらすじを取り、塩を加えた熱湯で1分茹でる
  • 2
    まな板などに海苔より大きなサイズのサランラップをしき、海苔を置いたら、真ん中に半分量のごはんを広げる
  • 3
    その上にきんぴらごぼうを広げ、上にスナップエンドウを海苔の対角線に平行になるように並べ、その上にごはんをのせて広げる
  • 4
    焼きのりの四つ角を折りたたみ、サランラップでしっかりと巻いて、綴じ目を下にしてなじむまで5分ほど置く。スナップエンドウの切り口が横に並ぶように半分に切り、出来上がり。ラップをとって容器に並べる
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る