しらすと菜の花のペンネ
菜の花としらすを使ったペンネです。ガーリックオリーブオイルを絡め、冷めても食べやすく仕上げます。
材料
しらすと菜の花のペンネ
ペンネ | 70g |
塩(ゆで用) | 小さじ2 |
サラダ油(ゆで用) | 大さじ1 |
菜の花 | 50g(1/4束) |
しらす | 20g |
にんにく(みじん切り) | 1/2かけ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ペンネのゆで汁 | 50mL |
オリーブオイル | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
-
1にんにくはみじん切り、菜の花は3cm程度に切る。
-
2水1Lに対し、小さじ2の塩が入った塩水を火にかけて沸騰したら、サラダ油も加え、ペンネを入れて表示時間通りにゆでる。その間にゆで汁を50mL分とっておく。最後の1分で菜の花を加え、ゆであがったらペンネと菜の花を一緒にザルにあげる。
-
3フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつけて弱火でじっくりとにんにくに火を入れる。香りが出てきたらしらすを加え、木べらなどで混ぜながら炒める。
-
4ここにゆでたペンネと菜の花を加えてしらすと混ぜ、とっておいたゆで汁とオリーブオイル、塩、こしょうを加えて全体を和え乳化させる。