しらすと菜の花のペンネ

菜の花としらすをガーリックオリーブオイルベースでおいしくいただきます。

材料

しらすと菜の花のペンネ

1人分 約15分

ペンネ(乾麺)70g
塩(茹で用)小さじ2
サラダオイル(茹で用)大さじ1
菜の花50g(1/4束)
しらす20g
にんにく(みじん切り)1/2かけ分
適量
こしょう適量
ペンネのゆで汁50cc
オリーブオイル大さじ1

作り方

  • 1
    にんにくはみじん切り、菜の花は数cmに切る。
  • 2
    水1リットルに対し、小さじ2の塩が入った塩水を火にかけ、沸騰したら、サラダ油も加え、ペンネを入れて表示時間通りに茹でる。その間に茹で汁を50cc分とっておく。最後の1分で、菜の花を加え、茹であがったらペンネと菜の花を一緒にザルにあげる
  • 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火をつけて弱火でじっくりとニンニクに火を入れる。香りが出てきたらしらすを加え、木べらなどで混ぜながら炒める
  • 4
    ここに茹でたペンネと菜の花を加えてしらすと混ぜ、取っておいたゆで汁とオリーブオイル、塩、こしょうを加えて全体を和え乳化させる
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