しらすと菜の花のペンネ

菜の花としらすを使ったペンネです。ガーリックオリーブオイルを絡め、冷めても食べやすく仕上げます。

材料

しらすと菜の花のペンネ

1人分 約15分

ペンネ70g
塩(ゆで用)小さじ2
サラダ油(ゆで用)大さじ1
菜の花50g(1/4束)
しらす20g
にんにく(みじん切り)1/2かけ
適量
こしょう適量
ペンネのゆで汁50mL
オリーブオイル大さじ1
サラダ油適量

作り方

  • 1
    にんにくはみじん切り、菜の花は3cm程度に切る。
  • 2
    水1Lに対し、小さじ2の塩が入った塩水を火にかけて沸騰したら、サラダ油も加え、ペンネを入れて表示時間通りにゆでる。その間にゆで汁を50mL分とっておく。最後の1分で菜の花を加え、ゆであがったらペンネと菜の花を一緒にザルにあげる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつけて弱火でじっくりとにんにくに火を入れる。香りが出てきたらしらすを加え、木べらなどで混ぜながら炒める。
  • 4
    ここにゆでたペンネと菜の花を加えてしらすと混ぜ、とっておいたゆで汁とオリーブオイル、塩、こしょうを加えて全体を和え乳化させる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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