しらすと菜の花のペンネ
菜の花としらすをガーリックオリーブオイルベースでおいしくいただきます。
材料
しらすと菜の花のペンネ
ペンネ(乾麺) | 70g |
塩(茹で用) | 小さじ2 |
サラダオイル(茹で用) | 大さじ1 |
菜の花 | 50g(1/4束) |
しらす | 20g |
にんにく(みじん切り) | 1/2かけ分 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ペンネのゆで汁 | 50cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
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1にんにくはみじん切り、菜の花は数cmに切る。
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2水1リットルに対し、小さじ2の塩が入った塩水を火にかけ、沸騰したら、サラダ油も加え、ペンネを入れて表示時間通りに茹でる。その間に茹で汁を50cc分とっておく。最後の1分で、菜の花を加え、茹であがったらペンネと菜の花を一緒にザルにあげる
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3フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火をつけて弱火でじっくりとニンニクに火を入れる。香りが出てきたらしらすを加え、木べらなどで混ぜながら炒める
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4ここに茹でたペンネと菜の花を加えてしらすと混ぜ、取っておいたゆで汁とオリーブオイル、塩、こしょうを加えて全体を和え乳化させる